Бывший епископ Варнава (Прокофьев) намерен присоединиться к РПЦ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший епископ Варнава (Прокофьев) намерен присоединиться к РПЦ

06.04.2006

2 апреля в беседе с прихожанами храма св. Архистратига Михаила в Каннах (Франция) "архиепископ" Варнава (Прокофьев), лишенный в 2001 году архиерейского сана РПЦЗ, а в 2005 году и раскольнической РПЦИ, заявил о своем намерении обратиться к священноначалию Русской Православной Церкви Московского Патриархата с просьбой о принятии его в лоно Матери-Церкви "на любых условиях", передает Портал-Credo.Ru.
Между тем, в настоящее время Варнава ожидает ответа от Архиерейского Синода РПЦЗ, в адрес которого он направил в начале марта свое прошение о принятии его в РПЦЗ "в сущем сане".
В настоящее время канонический статус "архиепископа" Варнавы является неопределенным, его последователи считают его управляющим Европейской епархией т.н. РПЦИ, незаконно смещенным со своего поста. По сообщению прихожан каннского храма, со стороны "владыки" Варнавы, продолжающего поминать за богослужениями митрополита Виталия, имели место акты рукоприкладства в отношении прихожан, выражавших протесты против последних действий своего "архипастыря".

Справка:
Бывший епископ РПЦЗ Варнава (Прокофьев) был тайно возведен в архиерейский сан Синодом РПЦЗ в 1981 году. Имея возможность бывать в России, он должен был рукоположить для российских катакомб епископа Лазаря (Журбенко) (+ 2005 г.). В 1991 году Архиерейский Синод официально объявил о епископстве Варнавы, а в следующем году он был назначен представителем Синода в России и настоятелем Синодального подворья в московской Марфо-Мариинской обители. В 1993 году, под влиянием протестов российских клириков и мирян РПЦЗ, был освобожден от должности представителя Синода в России и подвергнут каноническому прещению. В 2001 году, находясь под запрещением в служении, покинул РПЦЗ и, вместе с митрополитом Виталием, положил начало раскольнической РПЦИ. Здесь был возведен в сан "архиепископа" и назначен заместителем митрополита Виталия. Однако вскоре вступил в конфликт с секретарем синода РПЦИ, парижским "протоиереем" Вениамином Жуковым, и "архиереями" РПЦИ, результатом чего стало его запрещение в служении, а затем и лишение сана. Всех этих прещений "архиепископ" Варнава не признал и продолжил управлять верными ему приходами (в том числе и в России).



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме