Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.04.2006

В Махачкале сотрудниками правоохранительных органов был задержан некий Гусейн Мусалаев, который состоял в банде известного полевого командира Раппани Халилова, сообщает РИА Новости.
По данным пресс-службы угрозыска МВД РФ, боевик пытался при аресте оказать вооруженное сопротивление. В ходе допросов Мусалаев сознался в участии в боевых действиях на территории Чечни.
Он также рассказал, что в сентябре 2001 года заложил на окраине Махачкалы мощное радиоуправляемое взрывное устройство, но не привел его в действие. Бомба была обнаружена и обезврежена. Ее мощность составляла два килограмма в тротиловом эквиваленте. Кроме того, она была начинена гайками и болтами.
Продолжается проверка задержанного на причастность к другим преступлениям, отметили в пресс-службе.

3 апреля на контрольно-пропускном пункте "Шушия" на административной границе Дагестана и Чеченской Республики сотрудники правоохранительных органов задержали боевика, сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
По данным правоохранительных органов, задержанный, 36-летний житель Шелковского района ЧР Хусей Саипов, во время басаевского вторжения в Дагестан в 1999 году принимал участие в боевых действиях против федеральных сил в составе незаконного вооруженного формирования под командованием Рамазана Сакаева.

Причастность задержанного террориста к похищению военного-контрактника установили на днях сотрудники чеченской милиции. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, этот боевик был задержан накануне сотрудниками Временной оперативной группировки МВД РФ вместе с коллегами из Урус-Мартановского РОВД. Оперативники установили, что 38-летний житель селения Танги в июле 2004 года в составе одной из банд участвовал в похищении военнослужащего Министерства обороны России.
В Дежурной части также сообщили, что в тот же день в чеченском городе Гудермесе на железнодорожной станции сотрудники милиции задержали пособника боевиков. По данным правоохранительных органов, 58-летний житель населенного пункта Ойсхара предоставлял жилье террористам и занимался сбором информации о местах дислокации и передвижении федеральных сил.

Бандитский арсенал боеприпасов обнаружили 3 апреля сотрудники дагестанской милиции. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в 23.00 на окраине населенного пункта Мочох Хунзахского района местный участковый и оперативники уголовного розыска нашли тайник, в котором хранились три гранаты, шесть 200-граммовых тротиловых шашек, три запала и осветительная ракета.
В Дежурной части также сообщили, что оружие террористов было обнаружено накануне в Чечне. По данным источника, на окраине населенного пункта Урдюхой Шатойского района сотрудники милиции нашли на свалке бытового мусора гранатомет РПГ-22.

В Нальчике совершено покушение на Суфияна Беппаева, ответственного секретаря Комитета по правам человека и реабилитации жертв политических репрессий при президенте Кабардино-Балкарии, передает РБК.
Как уточнили в правоохранительных органах республики, нападение на руководителя общественной организации балкарского народа "Алан" произошло 3 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. Неизвестный несколько раз выстрелил в возвращавшегося домой 67-летнего чиновника, предположительно, из пистолета Макарова. Беппаев получил сквозное огнестрельное ранение в ногу и был госпитализирован.

Конституционный суд России 6 апреля вынесет решение по запросу президента Чечни Алу Алханова, поданному в связи с "делом Ульмана" - о расстреле нескольких мирных жителей республики, совершенном, по данным следствия, бойцами российского спецназа, передает "Интерфакс".
Алу Алханов и одна из потерпевших - жительница Чечни Кока Тубурова просят проверить, соответствуют ли Конституции России положения законов о военных судах, о присяжных заседателях, ряд положений УПК РФ и некоторые статьи закона о введении в действие УПК РФ, которые позволили Северо-Кавказскому окружному военному суду рассматривать данное дело с участием присяжных из других регионов страны.
Северо-Кавказский окружной военный суд, основываясь на оправдательном вердикте присяжных, отобранных из различных регионов России, дважды выносил оправдательный приговор по данному делу, который затем отменялся Военной коллегией Верховного Суда РФ.
Президент Чечни полагает, что дела в отношении лиц, совершивших преступления на территории республики, должны рассматриваться судом с участием присяжных заседателей из числа жителей республики, а до введения суда присяжных в Чечне (с 1 января 2007 года) - тремя профессиональными судьями Северо-Кавказского окружного военного суда.
Аналогичное мнение в ходе судебного слушания 28 февраля высказал и главный военный прокурор Александр Савенков. Его поддержал зампред Верховного суда РФ Александр Шурыгин.
С несколько иной позиции выступил представитель президента РФ в КС РФ Михаил Кротов. Он отметил, что "суд присяжных - это исключительное право обвиняемого, а не механизм обеспечения участия в судебном производстве населения, проживающего на территории, где было совершено преступление". "Осуществление права обвиняемого на суд присяжных не может рассматриваться как нарушение прав потерпевших", - подчеркнул М.Кротов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме