Преображенский храм на Аптекарском острове передан Санкт-Петербургской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преображенский храм на Аптекарском острове передан Санкт-Петербургской епархии

05.04.2006

31 марта этого года состоялась официальная передача здания Преображенской церкви на Аптекарском острове Санкт-Петербургской епархии.
Преображенская церковь на Аптекарском островеЭтот храм был построен в 1840-1845 гг. по проекту известного архитектора К.А. Тона и является единственной сохранившейся в Петербурге церковной постройкой этого зодчего, сообщает Православие.Ru.
Церковь создана в русско-византийском стиле и была средоточием приходской жизни этой части города. Своим восточным фасадом храм обращен в сторону Большой Невки.
Лейб-гвардии Гренадерскому полку церковь была передана в 1873 году. Этот полк, со дня основания которого 13 апреля (по н.ст.) этого года исполняется 250 лет, всегда отличался воинской дисциплиной и храбростью.
Преображенский храм хранил святыни полка. На стенах храма висели полковые знамёна и траурные доски; в витринах лежали лейб-гренадерские мундиры державных шефов полка императоров Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Последним шефом полка был св. Царь Николай, а св. наследник Цесаревич Алексей Николаевич был записан в полк при рождении.
Храмовым праздникам кроме Преображения Господня был также полковой праздник - 13 апреля (по ст. ст.) - день памяти священномученика Артемона Лаодикийского и преподобного Максима Проповедника. В этот день в 1813 г. лейб-Гренадерский полк за подвиги в войну 1812г. был причислен к гвардии.
После октябрьского переворота полк был упразднен, но офицеры полка во главе с полковником Н.Н. Дорошевичем сражались в Добровольческой армии.
Церковь была закрыта в 1930г. и переделана под лабораторию физической акустики Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ). Купола храма снесены, иконостас уничтожен, росписи Брюллова закрашены, часть сводов сломано, а на фасаде заложены старые окна и пробиты новые. Все внутреннее пространство разделено новыми перекрытиями и перегородками. Останки офицеров были выброшены, а на месте их захоронения устроен бассейн для опытов.
В годы Великой Отечественной войны здесь располагался штаб командующего Балтийским флотом адмирала В.Ф. Трибуца. За алтарем храма было выстроено бомбоубежище, сохранившееся и поныне.
В прошлом году был образован приход храма, настоятелем которого назначен протоиерей Игорь Юшин. В настоящее время церковь полностью освобождена Электротехническим университетом.
К храму приписана Троицкая церковь у Троицкого моста, выстроенная в память первого храма Санкт-Петербурга к 300-летнему юбилею города. С 2003 года в Троицкой церкви регулярно совершаются богослужения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме