Оскорбления современными юмористами чувства национальной гордости россиян недопустимы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оскорбления современными юмористами чувства национальной гордости россиян недопустимы

05.04.2006

5 апреля на пленарном заседании Всемирного Русского Народного Собора была поднята проблема соотношения между свободой творчества и чувством национальной гордости людей.
Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС МП подверг решительной критике современных эстрадных юмористов за их пренебрежительные шутки в адрес России и русского народа.
"Юмористы - это новая для нас, но кричащая тема и очень серьезный вызов для всех. Более десяти лет в самое популярное время мы смотрим по телевидению людей, довольно пренебрежительно отзывающихся о нашем народе и нашей стране", - приводит Интерфакс-Религия слова священника.
При этом наиболее недопустим, по словам отца Всеволода, тот факт, что "о негативных сторонах нашей жизни они говорят без любви, отстраненно - как будто они внешние судьи, которые вправе судить наш народ".
В качестве противоположного примера отец Всеволод привел Александра Галича, который, по его словам, "также много ругал недостатки нашей реальности - но с какой любовью он говорил о России и с какой ностальгией пел о ней, когда уехал из страны".
Однако сегодняшние российские юмористы, по оценке отца Всеволода, - "это 20 человек, сытые довольные собой люди, которые почему-то считают, что могут 20 лет однообразно говорить о недостатках России".
В этом контексте отец Всеволод назвал одной из задач Всемирного русского народного собора и православной общественности разрешение проблемы "соотношения между свободой творчества и чувством национальной гордости людей, самоиронией и чувством достоинства - на уровне закона и общественной нормы".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме