Глава РПСЦ предложил обществу использовать опыт старообрядцев по сохранению нравственных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава РПСЦ предложил обществу использовать опыт старообрядцев по сохранению нравственных ценностей

05.04.2006

Глава Русской Православной Старообрядческой церкви, митрополит Корнилий (Титов) выступил с докладом 4 апреля на пленарном заседании Всемирного Русского Народного Собора. Он подтвердил начатый его предшественником, митрополитом Андрианом (Четверговым), курс на развитие диалога с обществом.
Митрополит Корнилий с горечью описал состояние "духовной растерянности народа" и призвал задуматься о причинах столь бедственного положения, когда приходится ставить вопрос об "элементарном сбережении нации".
Говоря об исторических причинах российских бед, митрополит Корнилий обратился ко времени петровских преобразований. По его словам, корень трагедии в том, что необходимая для страны модернизация сопровождалась "посягательством на многовековой уклад русского человека", а впечатляющие успехи петровских реформ, если расценивать их с точки зрения отдаленной перспективы, привели "к неминуемой катастрофе 1917 года".
В связи с этим глава РПСЦ обратился к участникам ВРНС с предложением "сделать постоянной составляющей всех наших размышлений о судьбах России вопрос: а какова цена того или иного грандиозного проекта? Не только материальная, но и экологическая, нравственная, т. е. совокупная".
Владыка Корнилий обозначил те области, в которых старообрядцы могли бы принести пользу своему Отечеству. Он выделил базовые ценности, которые старообрядчество сохранило в своей среде в течение трех веков. По его убеждению, "уникальный опыт трехсотлетнего выживания в неблагоприятных, а порой и экстремальных исторических условиях... может быть востребован" сегодня, учитывая необходимость "противостояния вторжению чуждых начал в народное тело России".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме