Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

04.04.2006

Боевика, входившего в окружение одиозного главаря Шамиля Басаева, задержали в 1 апреля в Дагестане сотрудники милиции. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, бандита взяли на контрольном пункте милиции недалеко от селения Шушия Новолакского района. В задержании участвовали оперативники уголовного розыска и бойцы внутренних войск МВД России. По данным источника, задержанный 35-летний житель Шелковского района Чечни в 1999 году входил в банду Басаева и принимал активное участие в боевых действиях против федеральных сил на территории Новолакского района.

В тот же день в Грозном сотрудники милиции задержали еще четырех боевиков. Их выследили в Ленинском районе города оперативники Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России вместе с коллегами из Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу и военнослужащими внутренних войск. Все задержанные - местные жители возрастом от 20 до 26 лет. По данным правоохранительных органов, в 2001 году они занимались проведением террористических актов против федеральных сил на территории различных районов Чечни. Задержанные входили в банду уничтоженного ранее полевого командира Джамбулата Самхадова, действовавшей в горной части Веденского района Чечни, передает "Газета.Ru".

Четыре крупных бандитских тайника ликвидировали в Чечне за прошедшие выходные сотрудники правоохранительных органов. Как сообщили MVDinform.ru в Дежурной части МВД России, в субботу в Старопромысловском районе Грозного на территории бывшего завода сотрудники Временной оперативной группировки МВД РФ вместе с чеченскими милиционерами и бойцами внутренних войск МВД России обнаружили схрон, из которого было изъято 6 килограммов пластита.

В тот же день на окраине населенного пункта Первомайское оперативники местного уголовного розыска нашли в овраге тайник, в котором хранились 44 снаряда от зенитной установки калибра 23 мм и 150 патронов различного калибра.

Еще два арсенала боевиков ликвидировали на окраине селения Элистанжи Веденского района сотрудники чеченской милиции и военнослужащие внутренних войск. В лесном массиве они обнаружили два схрона, из которых были изъяты 12 снарядов от зенитной установки, 25 выстрелов к гранатомету, 710 патронов, 600 граммов пластита и два самодельных взрывных устройства.

В Чечне сотрудники правоохранительных органов обнаружили 3 тайника с оружием и боеприпасами. Как сообщает пресс-служба МВД Чечни, накануне в Грозном в подвале разрушенного дома по ул. Ляпидевского сотрудники Ленинского РОВД обнаружили пистолет "Маузер", минометный снаряд, а также алюминиевый цилиндр, наполненный неизвестным веществом, и радиостанцию.
В тот же день в с. Урд-Юхой милиционеры ОВД Шатойского р-на обнаружили одноразовый гранатомет РПГ-12.
Также сообщается, что в районе с. Гуни поблизости от проселочной дороги сотрудники Веденского РОВД обнаружили гранату и 122-милиметровый снаряд. Боеприпасы были подорваны на месте.

В Итум-Калинском районе Чечни от взрыва фугаса пострадал милиционер, сообщает Интерфакс. Сотрудник милиции подорвался при проведении оперативно-розыскных мероприятий в горно-лесистой местности около населенного пункта Зумсой.

Оперуполномоченный Нефтекумска был убит гранатой с использованием горючего. При этом использовалось взрывное устройство с использованием горюче-смазочных материалов. Об этом сообщили ИА Regnum в пресс-службе Управления МЧС по Ставропольскому краю. Как сообщалось ранее, 2 апреля в 7-8 часов в селе Иргаклы Степновского района в результате взрыва погиб 36-летний сотрудник отдела уголовного розыска Нефтекумского РОВД Ренат Мустафаев.
В момент, когда семья милиционера отдыхала, неизвестный бросил в дом гранату типа РГД-5. Жена с двумя детьми (мальчиком и девочкой), находящаяся в другой комнате, успели уйти из дома.
Возник пожар. Пожарным удалось отбить от огня половину дома. По факту гибели милиционера при взрыве гранаты прокуратура Степновского района возбудила уголовное дело. В настоящее время устанавливается личность человека, бросившего гранату. По данным источника в правоохранительных органах, убийство милиционера следствие связывает с его служебной деятельностью.

В Шелковском районе Чечни неизвестные обстреляли автомашину ВАЗ-2107, при этом погиб житель населенного пункта Новый Энгеной Гудермесского района Вахид Магомадов. Об этом сообщает "Интерфакс".

В массовом захоронении, обнаруженном в Грозном 3 апреля, находились останки 57 человек, сообщает РИА Новости. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил, что могилы были найдены во время уборки территории парка имени Кирова, и подтвердил, что останки относятся к периоду активных военных действий в Грозном.
По его словам, проведенная экспертиза показала, что у погибших в основном минно-взрывные раны. При этом тела были захоронены в отдельных могилах, добавил прокурор.
Он пояснил, что эксгумация и перезахоронение происходили в течение нескольких дней. Установлены личности 51 погибшего, а останки шести неопознанных человек захоронены на сельском кладбище в поселке Старая Сунжа в окрестностях Грозного.
Прокурор отметил, что сотрудники правоохранительных органов провели все процедуры для последующей идентификации тел. "Проводится также проверка и по базе данных похищенных и пропавших без вести на территории Чеченской республики лиц", - сообщил Кузнецов. Ранее информационные агентства сообщали об обнаружении шести неопознанных тел в Ленинском районе Грозного. При этом указывалось со ссылкой на МЧС, что идентификация тел не проводилась, поскольку в Чечне отсутствует необходимое для таких исследований оборудование.

31 марта из командировки на Северный Кавказ вернулись 25 бойцов Белгородского отряда милиции особого назначения управления внутренних дел Белгородской области. Вдали от дома сотрудники милиции провели полгода.
На родной земле милиционеров встречали руководители УВД Белгородской области, сослуживцы, родные и близкие.
Командировка начиналась 2 октября прошлого года. За качественную профессиональную подготовку белгородские милиционеры были отмечены благодарностями руководства Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, а ряд сотрудников грамотами и благодарностями Министра внутренних дел Российской Федерации.
Прибывшие сотрудники приказом начальника УВД Белгородской генерал-майора милиции Николая Гончарова были отмечены почетными грамотами и денежным вознаграждением.
Вернувшихся из Курчалоя сменили их земляки, которые продолжат выполнять служебно-боевые задачи на территории Чеченской Республики, сообщает MVDinform.ru.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме