В Македонии продолжается преследование архиепископа Йована (Вранишковского) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Македонии продолжается преследование архиепископа Йована (Вранишковского)

Архиепископ Йован (Вранишковский) / 03.04.2006

Глава Охридский архиепископии Сербской Православной Церкви в Македонии архиепископ Йован (Вранишковский), освобожденный в начале марта из тюрьмы, где он отбывал срок по ложному обвинению, вновь приговорен "македонской фемидой" к лишению свободы на срок один год. Новый приговор православному исповеднику был вынесен Апелляционным судом Македонии по обвинению в "растрате" 57 тыс. евро, пожертвованных пять лет назад мэром Скопье Трифуном Костовским на ремонт храма святого Пантелеимона в городе Велесе. Кроме того, велесский суд в настоящее время завершает рассмотрение еще одного обвинения против архиепископа Йована, связанного также с "растратой" церковных средств, но размером уже в 320 тыс. евро. Оглашение приговора ожидается в начале будущей недели.

Между тем, все обвинения архиепископа Йована в финансовых преступлениях, также как и в разжигании межрелигиозной розни, носят чисто политический характер. Как заявил владыка, он никогда не распоряжался теми средствами, растрата которых стала причиной приговора. "Облава на меня ведется по указаниям с самого верха. Это явно для всех, государство даже не соблюдает конспирацию", - заявил иерарх македонскому телевидению А1.

В свою очередь, кабинет президента Македонии отказался комментировать эти обвинения, заявив, что не хочет вмешиваться в решение суда. В тоже время глава не признанной в православном мире раскольничьей Македонской церкви "архиепископ" Стефан назвал владыку Йована и его сторонников "отступниками, которые оторвались от родной Церкви, от своего народа и от всего македонского". При этом "архиепископ" вновь призвал македонские власти оказать давление на сербское правительство, чтобы оно прекратило поддерживать архиепископа Йована.

Напомним, Охридская епархия Сербской Православной Церкви включает в себя всю территорию современного Македонского государства. Однако в 1967 г. прошедший в г. Охриде Церковно-народный собор в одностороннем порядке провозгласил автокефалию Македонской православной церкви. В тоже время весь православный мир не признал правомочности этого решения. Положение в этом вопросе еще более осложнилось, когда развалилась Югославия, и Македония получила независимость. Власти независимой Македонии стали активно поддерживать раскольнические структуры. В результате этого, православные верующие Македонии оказались вне канонического окормления. В мае 2005 г. священноначалие Сербской Православной Церкви, отвечающее за свою македонскую паству, приняло решение во исправление сложившейся ситуации открыть на территории Македонии Охридскую архиепископию. Ее главой был назначен архиепископ Йован (Вранишковский).

Исполняя свое архипастерское служение, архиепископ Йован стал открывать на территории Македонии приходы Сербской Православной Церкви. В связи с этим у него возник конфликт с представителями раскольничьих структур и македонскими властями, которые под надуманным предлогом за совершение таинства Крещения приговорили владыку Йована к длительному сроку заключения. Наконец, 8 марта 2006 года архиепископ Йован (Вранишковский) был выпущен на свободу. Но преследование православного исповедника до сих пор продолжается.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме