"Глас jавности": Генерал Ратко Младич окружен! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Глас jавности": Генерал Ратко Младич окружен!

Ратко Младич / 03.04.2006


Власти Сербии пообещали выдать легендарного генерала Гааге до конца апреля …

"Кольцо вокруг Младича замкнулось". Под таким заголовком вышла сегодняшняя сербская газета "Глас jавности". Сообщается, что Младича выдадут с 10 по 15 апреля. Называются даты, указанные премьером Воиславом Коштуницей в разговорах с гаагским палачом Карлой дель Понте и комиссаром ЕС по присоединению Оли Реном. Однако, пока точно никто ничего утверждать не может...
Источники газеты уверяют, что, если Коштуница гарантировал выдачу Младича, значит он лично руководит акцией по его захвату, и в ней задействовано предельно малое количество людей! Неофициально утверждается, что вся операция завершится от 10 до 15 марта.

Не так давно, напоминает газета, "Вашингтон пост" утверждала, что кольцо вокруг Младича замкнулось, но боевой генерал, национальный герой сербского народа напрочь отказывается даже говорить о добровольной самовыдаче палачам из Гааги.
Упоминается, что сербскому герою помогали скрываться не менее 50 армейских офицеров и офицеров разведки. Как заявил министр обороны Станкович, "за последние месяцы все эти люди удалены со свих постов. Т.е. мы только сейчас создали все условия для захвата...". По словам этого министра-патологоанатома, охоту на Младича ведут сербская госбезопасность, военная разведка и полиция.
Однако, Божо Прелевич, бывший помощник министра полиции заявил: "Мне трудно поверить в то, что кто-то знает, где находится генерал... Ни один из нормальных людей на политической сцене Сербии никогда бы не выдал Младича!"

Как уже сообщала РЛ, сербский премьер Воислав Коштуница пообещал в самое ближайшее время выдать гаагским палачам национального героя Сербии генерала Ратко Младича.
Как уточнили 1 апреля белградские "Вечерне новости", заявление о "скором захвате и выдаче в Гаагу" боевого генерала Кощтуница сделал в ходе "неожиданного телефонного разговора" с комиссаром по расширению ЕС Оли Реном. Как подчеркивает газета, председатель сербского правительства, таким образом, "впервые конкретно и однозначно, без всяких дипломатических условностей" заявил о предстоящем захвате "самого разыскиваемого гаагского беглеца". Точно такое же обещание он дал и главному палачу гаагского судилища Карле дель Понте в ходе ее недавнего визита в Белград.

Гаага выставила новый срок выдачи национального героя Сербии - конец апреля. При этом и Рен, и Понте с доверием отнеслись к словам Коштуницы, а переговоры о присоединении Сербии и Черногории к ЕС должны быть продолжены 5 апреля.

По данным газеты, представители сербской госбезопасности и военной разведки представили в Белграде Карле дель Понте "исчерпывающие данные" об операции по захвату Младича. Как пишет газета, дель Понте вернулась из Белграда очень довольной. После этого она сообщила о результатах посещения Белграда Оли Рену, но тот потребовал немедленных телефонных переговоров с Коштуницей, чтобы еще раз убедиться в готовности белградских властей идти до конца.

В сербском правительстве пока отказываются как-либо комментировать данную информацию. Говорят даже о "моратории" на любые комментарии о Младиче. Именно поэтому информация о якобы скором аресте генерала была озвучена Оли Реном. Заместитель Коштуницы Миролюб Лабус, возглавляющий переговоры с ЕС, заявил, что верит в то, что премьер сдержит слово. Советник президента Тадича Йован Симич подчеркнул, что Коштуница не только пообещал выдать генерала, но и привел твердые доказательства, что "операция походит к концу".

Лидер сербских радикалов Томислав Николич подчеркнул, что "уже невозможно уследить с кем ведет тайные переговоры сербское руководство" и задал риторический вопрос: "Сколько еще сербской государственности продадут Тадич и Коштуница, чтобы продолжать переговоры с ЕС?" Что касается захвата Младича, Николич заявил: "Я уверен, что у них с ним так просто не получится".

Газета "Глас jавности", в воскресном номере предполагает, что Карла дель Понте получила в Белграде некую "особо важную информацию", которая может вывести на генерала Младича. Источники газеты утверждают, что Коштуница убедил дель Понте, что уже в обозримом будущем генерал окажется в Гааге. Между тем, источник газеты заявил, что ситуация неожиданно несколько осложнилась в связи с гибелью С.Милошевича и М.Бабича.
Другой источник газеты утверждает, что переговоры с генералом о добровольной сдачи провалились. Один из ближайших товарищей Младича, арестованный ранее полковник Йово Джого отказывается сотрудничать со следствием и дает данные только о том периоде времени, когда Младич "легально" находился в Белграде до 2001 года.

Между тем, наши источники в Белграде продолжают утверждать, что на добровольную сдачу генерал никогда не пойдет. И именно в этом состоит главная проблема прозападных политиков Сербии. Они помнят о судьбе Зорана Джинджича, убитого 12 марта - в день рождения генерала Младича.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме