День неверия? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День неверия?

01.04.2006


Исторический смысл дня 1 Апреля …

Считается, что ещё с языческих времен установился обычай устраивать 1 Апреля различные шуточные обманы и розыгрыши, побуждающие людей в этот день никому не верить на слова, у нас даже до сих пор бытует присловье "первого апреля - никому не верю", тогда это относилось к 1 Апреля по Юлианскому календарю, которое теперь соответствует 14-му нового стиля.

Исторических сведений о том, что был такой языческий праздник, неизвестно. Зато известно другое, что некоторые Восточные Церкви в первые века отмечали память Апостола Фомы, точнее 1 Апреля был днём Евангельского события, связанного с этим Апостолом уже после Воскресения Иисуса Христа. Апостолы в страхе перед иудеями заперлись в доме, и к ним сквозь запертую дверь явился воскресший Спаситель и сказал Своим испуганным ученикам: Мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои... Фома же, один из двенадцати, названный Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ним. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди их, и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда, и посмотри руки Мои; подай руку твою, и вложи в ребра Мои; и не будь не верующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин. 20, 19-28).

Таким образом древние Церкви праздновали в этот день посрамленное неверие, и день это в календаре назывался "Осязание Фомы". Но во Вселенском Православии и на Западе этот праздник канонически не устоялся, но память о нем в Западной Европе с годами превратилась в неистовое торжество неверия и шутовства. К сожалению, этот нечестивый обычай потом перебрался уже и в Россию. Но если Христианин во время Великого поста вдруг искушается шутовством 1 Апреля, ему полезно вспомнить, что Сам Господь посрамил заблуждение неверующего Фомы.

Сейчас "Осязание Фомы" 1/14 Апреля отмечает только дохалкидонская Коптская Церковь в Египте: упоминание об этом можно прочесть у Архиепископа Сергия (Спасского) в "Полном Месяцеслове Востока" (Том I. М., 1997. С. 656). В нашем Богослужении это день памяти Марии Египетской, случай с Апостолом Фомой там никак не отмечен. Однако православному для расширения кругозора полезно знать историческое корни современных антихристианских заблуждений. В Православной же Церкви память посрамления неверия Апостола Фомы стала переходящим праздником. Он отмечается в первое Воскресение после Пасхи, называется Антипасха или Фомина Неделя, тогда же за Богослужением читается приведенный выше отрывок из Евангелия от Иоанна. В этом году Фомина Неделя приходится на 17/30 Апреля.
Леонид Болотин (Москва), специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме