Совет Безопасности ООН продолжает давить на Иран 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет Безопасности ООН продолжает давить на Иран

31.03.2006


Тегеран желает оставить за собой право использовать атом в мирных целях …

В четверг Совет Безопасности ООН призвал Иран возобновить мораторий на обогащение и переработку урана и вернуться к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ.

В заявлении, в которым выступил в среду от имени всех 15 членов Совбеза председательствующий в СБ в марте постоянный представитель Аргентины Сесар Майораль, подчеркивается, что соблюдение моратория будет содействовать дипломатическому решению проблемы, "которое гарантировало бы исключительно мирный характер иранской ядерной программы".

В соответствии с резолюцией СБ ООН, Ирану дано 30 дней на то, чтобы прекратить обогащение урана, что фактически и является камнем преткновения на пути соглашения с Тегераном. По истечении этого срока МАГАТЭ представит в ООН доклад о выполнении Тегераном требований мирового сообщества. Первоначально планировалось, что этот срок составит всего 14 суток, но по настоянию Москвы и Пекина его продлили вдвое. Вместе с тем в резолюции ничего не говорится о том, какие меры могут быть предприняты в случае, если Иран не подчинится ее требованиям.

Как прокомментировал это заявление постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад Джавад Зариф - Тегеран готов сотрудничать в вопросе решения иранской ядерной проблемы, но давление и угрозы для него неприемлемы.

"Тегеран желает продолжать сотрудничество, но в то же время для него неприемлемы давление и угрозы",- цитируют слова дипломата иранские СМИ, который выступил перед журналистами в Нью-Йорке сразу после издания заявления СБ ООН по Ирану.

Зариф отметил, что Исламская Республика стремится реализовать свое право на овладение мирными атомными технологиями, и это право предусмотрено международным законодательством в области ядерного нераспространения, передает РИА "Новости".

"Иран привержен своим международным обязательствам и считает очень опасным овладение оружием массового поражения. Исламская Республика неоднократно на высшем уровне заявляла, что не стремится к созданию ядерного оружия",- подчеркнул постоянный представитель Ирана при ООН.

При этом он указал, что в докладах исполнительного директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи по Ирану отмечается, что за период работы инспекторов агентства в этой стране так и не было найдено ни одного доказательства "отклонения" в мирной направленности иранской ядерной программы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме