Паяцы недоумевают 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паяцы недоумевают

31.03.2006


Авторы "Городка" готовы извиниться, но не понимают за что и перед кем …

Авторы известной юмористической телепередачи "Городок", допустившие в одном из своих последних выпусков кощунственные выпады в отношении святого благоверного великого князя Александра Невского, и уличенные в этом председателем общественного движения "Александр Невский" Вячеславом Улыбиным, готовы извиниться, но не понимают за что и перед кем.

По их мнению, ни о каком оскорблении религиозных чувств в программе и речи быть не может. "Это безумно смешной сюжет и, кроме юмора, уверяю вас, там ничего больше нет", - сказал И.Олейников в эфире "Эхо Москвы". "В наши замечательные партийные времена находили подтекст там, где его быть не могло. Так и сейчас, очевидно, происходит. Может, у него с юмором плохо?" - ернически заметил он.

"О верующих там вообще речь не шла, речь шла о Чудском озере, об Александре Невском", - добавил телевизионный клоун. "Смысл в том, что немцам удобно, потому что они в доспехах, а нашим удобно, потому что они в неглиже. А при чем тут чувства верующих, непонятно", - заявил он. "Если мы обидели чувства верующих или затронули патриотические чувства, то никакого желания сделать это у нас не было. Если кому-то показалось такое, мы можем перед ними извиниться", - сказал Олейников.

Между тем, довольно четкую нравственную оценку произошедшему дал официальный представитель Русской Православной Церкви заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, к таким вещам нельзя относиться с юмором, и подобные скандалы должны восприниматься обществом всерьез. "Унизительные характеристики России, русской истории должны быть недопустимы, как недопустимы они по отношению к любому другому народу", - заявил он.

Вместе с тем, позицию отца Всеволода поддержал также депутат петербургского ЗакСа, атаман Санкт-Петербургского городского казачьего общества Аркадий Крамарев, передает Росбалт. По его словам, российские казаки сегодня еще слабо воцерковлены, но они, в отличие от авторов телепрограммы, с уважением относятся к чувствам верующих. "У нас в обществе сейчас вообще проявляется недостаточно уважения друг к другу. Хотя уважать достоинство ближнего - это долг каждого человека", - заявил депутат. По его мнению, если оскорбление религиозных чувств верующих действительно имело место, виновные должны нести ответственность. Однако, как уточнил парламентарий, необязательно принимать жесткие меры - главное не закрывать глаза на подобные вещи.

На этом фоне вызывает недоумение и сожаление позиция известного православного публициста диакона Андрея Кураева, который так же, как и господа Олейников и Стоянов, не нашел здесь никакого "криминала" и заявил, что такого рода реакции на юмористическую передачу оскорбляют православие больше, чем сам сюжет.

Напомним, что председатель Православно-патриотического межрегионального общественного движения "Александр Невский" Вячеслав Улыбин подал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием закрыть юмористическую телепрограмму Ю.Стоянова и И.Олейникова "Городок", а также привлечь ее создателей к уголовной ответственности за "юмористический сюжет", намеренно оскорбляющий чувства православных верующих. Вместе с тем, как сообщает ИА Regnum, прокуратура Санкт-Петербурга отказалась рассматривать поданное заявление и в связи с тем, что телепередача "Городок" является федеральной программой, переправила его в адрес соответствующей территориальной структуры г. Москвы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме