Пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерала В.В. Смирнова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пресс-конференция начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил России генерала В.В. Смирнова

30.03.2006

На встрече рассматривались вопросы комплектования Вооруженных Сил. Как рассказал генерал-полковник Смирнов, во всех военных округах начинают работу "горячие линии", где будет осуществляться прием граждан по вопросам призыва, в каждом военном комиссариате субъекта российской Федерации и в каждом штабе военного округа. С мая начнет свою работу приемная Министра обороны, на Мясницкой 37, а также будет работать "прямая линия" в Генеральном штабе, т.:696-64-03.

По итогам осеннего призыва, начальник Главного организационно-мобилизационного управления сообщил, что осенью 2005 года было призвано 140,9 тысяч человек, весной этого года будет призвано уже 124 тысячи 550 человек.

"Указ Президента подписан вчера, есть приказ Министра обороны, отданы все указания Генерального штаба об организации проведения призыва", - рассказал генерал-полковник Смирнов.

Он также отметил, что проблема уклонистов от военной службы осталась. Осенью их было более 18 тысяч. Из них по итогам осеннего призыва привлечено к ответственности 3,7%.

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления, около 30% молодых людей призывного возраста не могут служить в армии по состоянию здоровья.

Проблема призыва граждан на военную службу остается и, вероятно, останется в ближайшие годы.

"Если проанализировать демографическую ситуацию, то можно увидеть, что если в 1987 году родилось 1 миллион 283 тысячи мальчиков, то в 1999 году - 626 тысяч 149 человек. Цифры говорят сами за себя и показывают, что возможности призыва будут ограничены", - сказал на встрече с журналистами генерал-полковник Смирнов.

Он рассказал также, что ежегодный учет, проводимый с 1 января по 31 марта, показывает падение возможностей по комплектованию Вооруженных Сил. В 2004 году на воинский учет были поставлены 1 миллион 200 человек, в 2006 году - 1 миллион, а в 2008 году, исходя из данных Госкомстата, сможем поставить всего 870 тысяч человек. К 2016-2020 годам эти цифры будут еще меньше, около 680-700 тысяч человек.

Далее генерал-полковник Смирнов отметил, что в соответствии с Законом "О воинской обязанности и военной службе", с 1 апреля, начинают работу призывные комиссии во всех субъектах Российской Федерации, обратил внимание журналистов на нововведения:

В органах местного самоуправления, т.е. в городских, районных комиссариатах призывные комиссии будут возглавлять должностные лица, определенные главой администрации субъекта Российской Федерации.

Эта схема, по словам генерал-полковника Смирнова, позволит работать более отлажено.

В состав призывной комиссии входят: военные комиссары, на правах заместителя, представители образования, внутренних дел, здравоохранения, представители уполномоченного по правам человека и другие представители общественных организаций.

Всем призванным на военную службу перед отправкой на сборных пунктах субъектов Российской Федерации будет объявляться место прохождения службы.

"В районных военных комиссариатах мы этого сделать не сможем, потому что формирование команд идет на сборных пунктах субъектов Российской Федерации", - подчеркнул начальник Главного организационно-мобилизационного управления.

Генерал-полковник Смирнов отметил в своем докладе, что прежним останется то, что "переодевать будем в зимнюю форму одежды (будет выдаваться весь комплект первой категории, положенный солдату), независимо от того лето или зима, поскольку погодные условия могут быть различными".

"Хотел бы обратить ваше внимание на то, что команды, численностью свыше 40 человек, следующие авиацией, железнодорожными эшелонами будет сопровождать медицинский работник. На маршрутах следования будут развернуты пункты транзита, оборудованные столовыми, местами для размещения личного состава", - рассказал на встрече с журналистами начальник Главного организационно-мобилизационного управления.

Он также сообщил, что сегодня, 30 марта, на заседании Правительства поддержана инициатива Минобороны об отмене 9 отсрочек из 25 имеющихся.

Какие отсрочки будут отменены

1. Лицам, занятым постоянным уходом за близкими родственниками, являющимися инвалидами первой или второй группы, а также гражданами пенсионного возраста. Такую отсрочку предлагается предоставлять только по заключению медико-социальной экспертизы.
2. Имеющим ребенка до 3 лет.
3. Поступившим на работу по специальности после окончания образовательных учреждений высшего профессионального образования в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ.
4. Обучающимся в образовательных учреждениях Государственной противопожарной службы, органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а также таможенных органов РФ.
5. Имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.
6. Обучающимся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования.
7. Имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию негосударственных сельских образовательных учреждениях.
8. Постоянно работающим врачам в сельской местности.
9. Тем, кому это право дано на основании указов президента РФ.

Сайт Министерства обороны России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме