Государственно-общественный экспертный совет Петербурга выступил с решительным протестом против передачи в частные руки государственных объектов культуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственно-общественный экспертный совет Петербурга выступил с решительным протестом против передачи в частные руки государственных объектов культуры

30.03.2006

20 марта 2006 г., в связи с планами администрации Санкт-Петербурга произвести очередную "реорганизацию" сети кинотеатров, предусматривающую фактическую передачу в частные руки около 15 кинотеатров, состоялось заседание Государственно-общественного научного экспертного совета по теме: "Перспективы использования городских кинотеатров и реформирование киносети Санкт-Петербурга". В заседании приняло участие 226 человек, из них 146 научных (многие из которых доктора и кандидаты наук) и общественных экспертов, представители Комитета по культуре, КУГИ Правительства, Законодательного Собрания города, сообщает Патриотическое информационное агентство "Русь" (ПИАР).

Как известно, изъятие государственного имущества с передачей его частнику в России проходит по уже отработанным схемам, принося огромные барыши участвующим в переделе собственности чиновникам. "В ходе запланированной акции граждане опять получили бы "пшик" и "теплые" воспоминания о когда-то существовавших кинотеатрах, где можно было посмотреть интересный фильм. А за кинотеатрами последовали бы театры, музеи, оставшиеся немногочисленные дома и дворцы культуры. Современный российский чиновник нашел бы обоснования для их "прихватизации" в целях "более эффективного использования". И этому гибельному процессу решил помешать недавно созданный экспертный совет", - говорится в информационном сообщении ПИАР.

Эксперты провели длительную работу по изучению нормативных актов, в том числе Концепции развития культуры Санкт-Петербурга по заданной тематике. Рассмотрев представленные материалы научной экспертизы, заслушав доклады представителей исполнительной и законодательной власти, проведя продолжительную дискуссию Государственно-общественный научный экспертный совет посчитал недопустимым фактическую ликвидацию в Петербурге государственных объектов культуры и государственного кинопоказа. По мнению совета данный процесс не только имеет криминальный оттенок, но и наносит существенный вред нравственной и культурной сферам жизни жителей города.

Совет также решил направить в Законодательное Собрание города и Государственную Думу предложение о выражении недоверия должностным лицам Правительства Санкт-Петербурга, причастным к ликвидации государственных объектов культуры и государственного кинопоказа: вице-губернатору Санкт-Петербурга Молчанову Юрию Вячеславовичу, вице-губернатору Санкт-Петербурга Тарасову Сергею Борисовичу, заместителю руководителя Федерального Агентства по строительству Правительства Российской Федерации Когану Владимиру Игоревичу.

Экспертный совет также вынес решение рекомендовать Правительству города приостановить все действия по изменению статуса государственных учреждений культуры, находящихся в ведении Петербурга.

Решение экспертного Совета вызвало значительный резонанс в городской администрации. Как сообщает ПИАР, городскими чиновниками были предприняты шаги по дискредитации экспертной деятельности совета, его руководителя доктора педагогических наук П.И.Юнацкевича. Не обошлось и без прямого давления, Юнацкевич был выведен из штата профессорско-преподавательского состава Университета МВД РФ.

Согласно справке, которую приводит ПИАР, Государственно-общественный экспертный совет был создан в феврале 2006 года в целях реализации на территории России государственной политики общественно-государственного партнерства, борьбы с коррупцией, расширения активности академической науки на основании поручения Правительства и ряда ведомственных актов. В его состав вошли около 350 человек, 256 из которых доктора и кандидаты наук. Инициатором создания совета явился "Институт нравственности" Российской академии образования.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме