Выставка русских первопечатных богослужебных книг открывается в Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Выставка русских первопечатных богослужебных книг открывается в Петербурге

29.03.2006

В Государственном музее истории религии открывается выставка "У истоков книжной реки", рассказывающая о начальном периоде отечественного книгопечатания и его роли в истории Русской Церкви. Введение книгопечатания в России было важным церковно-государственным делом, финансировалось из царской казны, благословлялось и утверждалось Патриархом.
Основу выставки составляют раритетные первопечатные издания из коллекции Музея истории религии, выполненные московскими мастерами-печатниками в 70-х гг. XVI - сер. XVII вв. и впервые представляемые широкому зрителю. Эти издания уникальны не только потому, что они первые, но также и потому, что после реформы патриарха Никона эти книги изымались из богослужебного обихода, а иногда и просто уничтожались.
На выставке представлено самое раннее издание Евангелия, выпущенное в 1560 г., и несколько работ Ивана Федорова, в том числе, первое полное издание Библии на славянском языке. Наряду с ними демонстрируются книги других мастеров, работавших на московском Печатном Дворе, являвшемся в то время единственным центром книгопечатания.
Первопечатные книги интересны как сами по себе, так и владельческими и вкладными записями, позволяющими увидеть историю каждого отдельного экземпляра. На выставке представлены книги с вкладными (дарственными) записями первых царей династии Романовых (Михаила Федоровича и Алексея Михайловича).
Первопечатные книги довольно рано стали объектом собирания сначала среди старообрядцев, не принимавших книги "никоновской" печати, позднее с начала XIX в., привлекли внимание ученых и коллекционеров. Собрания современных библиотек и музеев продолжают это благородное дело.
Выставка является своеобразным дополнением основной экспозиции по истории Русского православия, где упоминается о введении книгопечатания и демонстрируется копия московского Апостола И. Федорова (1564), первой точно датированной печатной книги. Тем самым она на новых материалах продолжает и расширяет эту тему.
Выставка ориентирована на широкий круг публики, интересующейся вопросами русской истории и национальной культуры, людей разных возрастов и разных социальных позиций, верующих и неверующих, православных и старообрядцев.
Открытие выставки состоится 29 марта в 16.00. Для посетителей выставка будет открыта с 30 марта по 15 июня 2006 года
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме