Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

29.03.2006

На юго-востоке Чечни сотрудниками правоохранительных органов республики задержан местный житель, которого подозревают в пособничестве боевикам.
"В ходе проведения оперативных мероприятий, в райцентре Курчалой, по месту проживания задержан пособник боевиков. Установлено, что он занимался закупкой продовольствия и медикаментов для членов НВФ (незаконные вооруженные формирования). Кроме того, задержанный осуществлял сбор информации о передвижении подразделений федеральных сил в районе и местах их дислокации. В настоящее время по данным фактам проводится проверка", - сообщили в МВД республики.
Сотрудник милиции Чечни не назвал фамилию задержанного жителя райцентра Курчалой, мотивировав это тайной следствия.

Подразделения МВД Дагестана и мобильного отряда МВД России провели в Хасавюрте операцию по захвату и ликвидации участников незаконных вооруженных формирований, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Дагестана.
Вечером 28 марта сотрудники правоохранительных органов Дагестана совместно с бойцами мобильного отряда МВД РФ в РД блокировали в частном доме на улице Почтовая в Хасавюрте двух боевиков. В результате перестрелки в доме, где скрывались боевики, произошло возгорание, очень быстро распространившееся на все сгораемые конструкции. Боевикам уйти не удалось. После того, как пожар был потушен, на месте происшествия работают оперативные группы МВД и ФСБ.

В ходе оперативно-профилактических мероприятий, которые провело МВД КБР совместно с центром "Т" ГУ МВД РФ по ЮФО, на территории детского сада N37, принадлежащего Нальчикскому машиностроительному заводу, обнаружены гранатомет РПГ, радиостаниця Кенвуд, пистолет Макарова, проходящий по базе данных как похищенный в ходе нападения на Управление Госнаркоконтроля РФ по КБР, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД КБР. Эвакуация детей не понадобилась. По факту обнаружения оружия ведется следствие.

В Гудермесском районе Чечни (юго-восток республики) в результате взрыва неустановленного взрывного устройства тяжело ранена пожилая женщина, сообщил источник в правоохранительных органах. Как стало известно, инцидент произошел в селении Новый Беной.
"По имеющейся на данный момент информации, жительница села Новый Беной Нимани Матаева пострадала в результате взрыва фугаса большой мощности. 54-летняя женщина занималась уборкой своего приусадебного участка и подняла с земли неизвестный предмет, который взорвался у нее в руках. Взрывом Матаевой оторвало обе руки, она получила множественные осколочные ранения и в тяжелом состоянии была госпитализирована в районную больницу", - сказал офицер МВД.
По данному факту начато расследование. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа Чечни, которая пытается установить, каким образом взрывное устройство могло попасть на приусадебный участок. Об этом сообщает Чечня.Ру

Многочисленные исследования, проведенные после массового заболевания детей в Шелковском районе Чечни, не подтвердили версию отравления, сообщил РИА Новости заместитель министра здравоохранения Чеченской Республики, главный педиатр республики Султан Алимхаджиев, который с первых же дней вспышки заболевания занимался данной проблемой.
Накануне известный детский врач Леонид Рошаль высказал мнение, что причиной заболевания детей стало отравление.
"Мы довели детей до анемии, беря у них анализы, которые были исследованы в крупнейших клиниках страны в центре медицины катастроф, в институте психиатрии имени Сербского, в лабораториях министерства обороны и ФСБ, в лабораториях города Махачкалы и Ставрополя, и это не полный перечень. Но ни один из полученных результатов не дал положительного ответа на вопрос о наличии в крови больных отравляющих веществ", - подчеркнул Алимхаджиев.
Он рассказал, что два месяца назад направлял письмо доктору Рошалю с просьбой привезти в Чечню мобильную лабораторию для проведения на месте токсикологических анализов. "Рошаль ответил, что у него нет мобильной лаборатории и предложил профессиональную помощь приехав в Грозный со своими специалистами", - сказал Алимхаджиев. Он по-прежнему считает, что болезнь детей связана с воздействием нервно-психологических нагрузок.
"Этот диагноз установлен известными российскими учеными и другого у нас пока нет", - подчеркнул Алимхаджиев.
"В мире известны подобные случаи заболевания детей в странах, где происходили различные конфликты или существовала угроза терроризма", - напомнил доктор. Он считает, что "затяжной характер болезни детей в Чечне связан также и с условиями жизни их семей.
"Наши коллеги из других стран и различных организаций, к которым мы обращались через интернет, предупреждали, что в социально неблагополучных регионах процесс выздоровления может длиться долго", - говорит Алимхаджиев.
Сейчас на стационарном лечении находятся 15 детей. "Они размещены в центре социально-психологической реабилитации, в городе Аргуне, с ними регулярно работают наши местные медики, психологи и невропатологи", - сказал Алимхаджиев. По его словам, приступы у детей по-прежнему повторяются - иногда проходит и неделя без приступов, но при малейшем расстройстве они вновь возобновляются.
Алимхаджиев сообщил, что, по данным Минздрава Чеченской Республики, всего в Чечне зарегистрировано 93 случая подобного заболевания.

Вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов заявил, что в Чечне уже невозможны крупномасштабные вылазки боевиков. "Никаких крупных боевых действий сейчас на территории Чеченской Республики нет и больше не будет", - сказал Иванов на пресс-конференции в Москве во вторник.
"Сейчас на территории Северо-Кавказского военного округа сконцентрировано такое количество укомплектованных контрактниками воинских частей, что повторение в Чечне и на Северном Кавказе крупномасштабных вылазок боевиков невозможно", - приводит слова министра "Интерфакс".
Между тем, по данным различных информагентств, в Веденском районе Чечни в районе села Харачой боевики подорвали отряд русских военных. В результате подрыва один солдат погиб, двое получили тяжелые ранения.
Тем временем на трассе Ростов-Баку, обстреляна военная автоколонна федеральных войск, ранение получил один военнослужащий.
В свою очередь сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" сообщает, что 25 марта в Ножай-Юртовском районе Чечни в результате подрыва фугаса был уничтожен БТР российских военных, погибли четыре военнослужащих, по меньшей мере пятеро получили ранение.
Еще один теракт был осуществлен в этот же день на окраине столицы Чечни Грозного, когда боевики подорвали грузовой "Урал", двое солдат погибли.
По данным сепаратистов, в Шалинском районе Чечни близ Автуры в результате боестолкновения группы боевиков с российскими военными были убиты трое участников разведывательного подразделения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме