МИД России критикует действия белорусской оппозиции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России критикует действия белорусской оппозиции

29.03.2006

События в Минске 25 марта, когда лидеры белорусской оппозиции организовали несанкционированный митинг и шествие, закончившиеся столкновениями с силами правопорядка, представляют собой неудавшуюся попытку повтора тактики оппозиции во время президентских выборов в некоторых других странах СНГ. Об этом говорится в распространенном вчера сообщении Департамента информации и печати МИД России.

"Вновь вместо цивилизованного признания победы соперника ставка была сделана на искусственный выброс эмоций на улицу, стремление добиться своего, а не народного выбора, причем не у избирательных урн, а за рамками правового поля, - отмечается в документе российского МИДа. - Очевидно, что оппозиция пыталась спровоцировать власти на жесткие действия, и на этом фоне вызвать новую волну критики на Западе в адрес официального Минска".

Меры, предпринятые белорусской милицией к участникам субботней акции в российском внешнеполитическом ведомстве считают оправданными и направленными на предотвращение противоправных действий и восстановлению порядка.
"Не может вызывать сомнение обязанность любой власти защищать конституционный порядок. Вряд ли против этого стали бы возражать и в европейских странах, в том числе тех, где сегодня нередко проходят даже более масштабные протестные выступления, - заявили в МИДе РФ. - Тем временем оттуда звучит гневная, и далеко не всегда справедливая критика действий властей Белоруссии".

Напомнив о том, что "агрессивные действия, призывы к насилию и захвату административных учреждений не были поддержаны значительной частью оппозиции", в российском МИДе отметили, что "произошедшее в белорусской столице должно получить объективную правовую оценку". "Ведь речь идет не только о свободе выражения политических взглядов, но и о соблюдении закона, правопорядка и безопасности граждан", - говорится в документе.

Кроме того, в сообщении констатируется, что "в минские события оказались вовлечены и россияне". "Некоторые из них также были задержаны и подвергнуты административным наказаниям, - говорится в сообщении. - Посольство России в Белоруссии предпринимает все необходимые меры по их скорейшему освобождению и возвращению на родину".

Напомним, МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по факту субботних событий в Минске. "По факту проведения несанкционированной акции оппозиции 25 марта в Минске возбуждено уголовное дело по статье 342 (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, и активное в них участие) Уголовного кодекса Белоруссии", - отметили в ГУВД Минска. Во время несанкционированной акции оппозиции в Минске были задержаны 52 человека.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме