Иконы Ярославля XV-XX вв. представлены на выставке в Саратове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иконы Ярославля XV-XX вв. представлены на выставке в Саратове

29.03.2006

Сегодня в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н.Радищева открывается выставка "Похвала Богоматери", на которой представлены иконы Ярославля XV - XX веков из собрания Ярославского художественного музея.
Со времени принятия христианской веры Пресвятая Богородица заняла особое место в русской культуре, в духовной жизни православного человека. Выставка "Похвала Богоматери" включает ее важнейшие иконописные образы и дает возможность почувствовать особенности ее почитания в православной традиции, сообщает сайт "Музеи России".
В экспозиции представлено 29 икон XV - начала XX столетий, исполненных в разных художественных центрах. Самая ранняя из них - "Распятие Христово" создана в XV веке и принадлежит прославленной новгородской школе.
Самая известная на Руси икона среди богородичных образов типа Умиление - это "Владимирская", созданная в XII веке (находится в собрании Третьяковской галереи). Различные оттенки образа "Умиление" раскрываются в иконах, исторически связанных с Ярославлем. Характерной чертой изображения Пресвятой Богородицы Ярославской является жест руки Младенца, касающегося подбородка Матери. Представленная икона датируется XVI веком. Согласно преданию, такой образ в далеком XIII столетии принадлежал ярославским князьям Василию и Константину.
В 1314 году на берегу реки Толги в ярославских землях была обретена икона Пресвятой Богородицы с Младенцем, получившая наименование Толгской. На месте чудесного явления поставили церковь, а затем основали монастырь. На выставке "Толгская" показана в повторении XIX столетия.
Выставку сопровождает иллюстрированный и аннотированный каталог. Она будет работать по 30 мая.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме