Архиепископу Константину - 55 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископу Константину - 55 лет

29.03.2006


В Петербургской епархии отметили юбилей ректора СПб духовных школ …

Архиепископ Тихвинский Константин (Горянов)23 марта в Санкт-Петербурге отметили 55-летие со дня рождения ректора Санкт-Петербургских духовных школ архиепископа Тихвинского Константина (Горянова), передает сайт СПбПДА.
В этот день в СПбПДА состоялось заседание Учёного совета, на котором владыку тепло поздравили митрополит Санкт-Петербургский Владимир, который зачитал поздравление от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, а также Председатель Учебного комитета, ректор Московской Духовной академии архиепископ Верейский Евгений. От имени профессорско-преподавательской корпорации Духовных школ приветственный адрес владыке зачитал проректор по учебной работе заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков, а секретарь Учёного совета доцент протоиерей Кирилл Копейкин от лица всех преподавателей преподнёс юбиляру памятный подарок.
После обеда, на котором владыку Константина поздравили студенты и гости Духовных школ, Учёный совет продолжил свою работу, а вечером в трапезной СПбПДА был дан торжественный приём, на котором с приветственными речами выступали прибывшие на юбилей высокопоставленные гости.
Среди них: губернатор Ленинградской области В.П.Сердюков, вице-губернатор Н.И. Пустотин, глава Администрации Центрального района Санкт-Петербурга С.В.Штукова, члены профессорско-преподавательской корпорации СПбПДАиС, ректоры и представители духовных школ Русской Православной Церкви, ректоры, учёные и представители гражданских и военных вузов Санкт-Петербурга, духовенство из Санкт-Петербургской епархии и Белоруссии.

Биографическая справка:
Архиепископ Константин (в миру Олег Александрович Горянов) родился 23 марта 1951 г. в Джамбульской области Казахской ССР. После окончания средней школы в 1967 г. год работал на заводе слесарем, а затем поступил на лечебный факультет Винницкого мединститута. Занимался научной работой, имел публикации и ко времени окончания мединститута в 1974 г. была собрана значительная часть материала для кандидатской диссертации. Работал практическим врачом, главным образом на скорой помощи, ассистентом и старшим преподавателем в Брянском пединституте. В 1981 г. в Смоленском мединституте защитил кандидатскую диссертацию.
По благословению митрополита Минского и Белорусского Филарета поступил в Московскую духовную семинарию, где учился с 1983 по 1985 год. На I курсе Академии 14 апреля 1986 г. принял монашеский постриг с именем благоверного князя Константина Муромского, на Пасху 4 мая был рукоположен в сан иеродиакона, а на Вознесение 12 июня - в иеромонаха ректором МДАиС епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) (+2003 г.). Во время учебы продолжал заниматься врачебной практикой; был награжден медалями преп. Сергия II и I степени, орденом Александрийской Церкви апостола Марка, Наперсным крестом.
В 1989 г. окончил академию, был оставлен профессорским стипендиатом и преподавал Св. Писание Ветхого Завета, защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Русская религиозно-философская антропология на рубеже XIX-XX веков: В. С. Соловьев и В. И. Несмелов". 2 марта 1990 г. был возведен в сан игумена с возложением Креста с украшением и направлен ректором в возрожденную Минскую духовную семинарию (МинДС). 2 сентября 1990 г. возведен в сан архимандрита. Участвовал в Поместных соборах РПЦ 1988 и 1990 гг. Архиерейскую хиротонию во епископа Новогрудского викария Минской епархии 16 июня 1991 г. в день памяти "Святых в земле Белорусской просиявших" возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Жировицком монастыре, где находится Минская духовная семинария.
Постановлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия и Св. Синода от 17 июля 1996 г. назначен ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии, викарием Санкт-Петербургской епархии.
В 2001 году награжден орденом преп. Сергия Радонежского II степени и именной панагией к 10-летию архиерейской хиротонии, а 25 февраля 2003 года в день Тезоименитства Святейшего - возведен в сан архиепископа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме