Решается судьба Рязанского кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Решается судьба Рязанского кремля

28.03.2006


Музейщики в очередной раз выступили против возвращения Церкви ее исторического наследия …

В настоящее время в Правительстве России по инициативе Московской Патриархии обсуждается вопрос о передаче ансамбля Рязанского кремля и части коллекций музея-заповедника Рязанской епархии, сообщает агентство "7 новостей". Напомним, что письмо Святейшего Патриарха Алексия II о необходимости передачи было направлено руководству страны 22 февраля.
Возможность передачи Церкви созданного ею же архитектурного ансамбля и имущества вызывает бурную негативную реакцию у музейных работников.
Руководство Рязанского музея-заповедника придерживается того мнения, что в случае принятия решения в пользу Церкви неизбежно "уничтожение уникального комплекса, внесенного указом президента в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ".
Музейщики обвиняют епархию в том, что она "включилась в борьбу за передел собственности" и даже грозят, что действия духовенства приведут к "возникновению социально-психологической нестабильности в регионе".

23 марта в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике музейные чиновники провели пресс-конференцию, на которой договорились до того, что предложение о возвращении Рязанского кремля законному хозяину назвали "разрушением памятника региональной значимости" силами, "которые нацелены на разрыв исторически сложившегося единства Православной Церкви и отечественной культуры" (!)
Сотрудники музея разослали письма во все возможные инстанции, от главы государства до главного федерального инспектора по Рязанской области, с протестом против возвращения Рязанской епархии ее исторического наследия.
А 24 марта музей приступил к сбору подписей сочувствующих граждан против передачи кремля Церкви - непосредственно в музее или на музейном сайте.

В свою очередь, Рязанское отделение Международного союза общественных объединений "Всемирный русский народный собор" (РО ВРНС) распространило открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором выражено мнение о необходимости передачи ансамбля Рязанского кремля в ведение Русской Православной Церкви.
В письме, в частности, говорится: "Дирекция музея декларирует о том, что их усилиями Кремль процветает, но мало кто знает, что до сих пор на территории Рязанского кремля шесть православных храмов остаются оскверненными и поруганными. Доступ людям в пять храмов из шести оскверненных просто невозможен".
Авторы письма заверяют президента в том, что после передачи кремля Церкви он будет открыт и доступен всем желающим познакомиться с историей и культурой Рязани и высказывают убеждение, что кремль должен быть "Духовным православным центром и Духовным домом Рязанского народа".

25 марта в интервью агентству архиепископ Рязанский и Касимовский Павел заявил, что "решение о передаче Рязанской епархии территории, зданий и части имущества музея-заповедника Рязанский кремль - дело времени, и если он не решится в пользу Церкви сегодня, - значит, мы еще не созрели". Если же, по мнению владыки Павла, "решение будет принято в пользу справедливости, то есть варианты как все сделать цивилизованно и справедливо".
Архиепископ заверил, что "на произвол судьбы экспонаты музея брошены не будут и доступ к музейным реликвиям не будет закрыт". Однако, по мнению Владыки Павла, то, что происходит в кремле сегодня, есть "страх и ужас".

Такое сопротивление музейных чиновников при попытке вернуть Церкви ее историческое наследие повторяется снова и снова. Стоит вспомнить ненормальное положение, в котором оказался Соловецкий монастырь по милости пригревшегося на его территории музея, о чем неоднократно сообщала Русская линия.
Подобная же ситуация сложилась в Соликамске, где музей продолжает удерживать за собой православный храм, якобы стремясь тем самым "сохранить уникальный памятник архитектуры".
Но есть и примеры разумного решения спорных вопросов между Церковью и музеями.
Как известно, в марте прошлого года музей-заповедник "Ипатьевский монастырь" все же выехал из помещений монастыря, переданного по распоряжению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Костромской епархии.
Надеемся, что рязанские чиновники проявят мудрость и не будут нагнетать социально-психологическую нестабильность в регионе и противопоставлять веру и культуру.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме