"Позиция нашей Церкви остается неизменной" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Позиция нашей Церкви остается неизменной"

28.03.2006


В Московском Патриархате не разделяют "чрезмерного оптимизма" католиков …

В Русской Православной Церкви сдержанно отнеслись к словам председателя Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера, заявившего о прогрессе в православно-католических отношениях и о скором визите папы в Россию, сообщает "Интерфакс".

"Позиция нашей Церкви остается неизменной. Встреча предстоятелей двух Церквей будет иметь смысл, если на ней удастся прийти к реальному разрешению проблем, стоящих между нами: это проблема прозелитизма и проблема экспансионистских действий греко-католиков по отношению к православию на Украине", - заявил агентству заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.

"Хотелось бы надеяться, что мы рано или поздно придем к взаимопониманию по этим проблемам, но время для чрезмерного оптимизма, на мой взгляд, пока не наступило", - отметил представитель Русской Церкви.

А как отметил епископ Егорьевский Марк, на Украине до сих пор продолжаются гонения на православных христиан со стороны греко-католиков. "Сейчас иерархи католической церкви в России пытаются заявить, что часть проживающих в России украинцев - униаты, которых должна окормлять католическая церковь, - заявил епископ. - Все это - совсем не дружественные шаги со стороны католиков... Поэтому пока не будут предприняты конкретные действия по разрешению этих проблем, говорить о визите папы Бенедикта XVI в Россию преждевременно", - заключил он.

В свою очередь профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев также выразил несогласие с заявлением кардинала В.Каспера о том, что в отношениях между Русской Церковью и Ватиканом наметился "новый дух". "У меня не настолько хороший нюх, чтобы этот дух различать. Мне как рядовому клирику никаких улучшений в отношениях Русской православной церкви с Ватиканом не видно", - заявил о. Андрей "Интерфаксу".

Он также счел необоснованным заявление кардинала В.Каспера о том, что проблема прозелитизма со стороны католической церкви "может быть легко разрешена". "Что касается разрешения проблемы прозелитизма, то недавнее одобрение Ватиканом переноса кафедры украинских униатов из Львова в Киев никак нельзя расценивать как дружественный жест", - отметил А.Кураев

Вопрос же о визите папы в Россию в ходе межцерковных контактов и вовсе не обсуждался, заверили в Московской Патриархии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме