16 полей исторических сражений станут российскими музеями-заповедниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

16 полей исторических сражений станут российскими музеями-заповедниками

28.03.2006

Статус музеев-заповедников будет придан еще 16-ти полям исторических сражений. Это предложение обсуждалось на коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ в связи разработкой "Государственной стратегии формирования системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музеев-заповедников", передает ИТАР-ТАСС.
В РФ пока официально признаны музеями-заповедниками только три места исторических сражений: поля Куликово и Бородинское, и место Прохоровского танкового сражения на Курской дуге.
Теперь особый охраняемый статус предлагается присвоить полям двух сражений дружины Александра Невского, которые включены в перечень Дней воинской славы России:
- месту Невской битвы 1240 года в устье реки Ижоры,
- территории, где в 1242 году произошло Ледовое побоище против тевтонских рыцарей (ныне Гдовский район Псковской области).
Музеем-заповедником может стать место исторического сражения русских войск с золотоордынцами 1378 года на реке Воже на Рязанщине, предшествовавшей Куликовской битве.
Предлагается создать мемориалы Отечественных войн 1812 года и 1941-45 годов. Среди них - поля Тарутинского и Малоярославецкого сражений в Калужской области и место битвы при Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск в Калининградской области).
Планируется сохранить участки Сталинградской битвы с сохранившимися укреплениями по линии фронта. Понятие "Курская дуга" предлагается расширить, включив участок "Обоянь - поселок Поныри". В музей-заповедник "Вяжи" войдет территория битвы с фашистами в Орловской области. Получит статус мемориала место знаменитого Смоленское сражения под Ельней.
Появятся музеи-заповедники "Форты Кронштадта", "Владивостокская крепость", "Выборгское морское сражение 1790 года", "Поле боя 28 героев-панфиловцев", а также на местах сражений XVIII-XIX веков в Выборгском заливе и в Калининградской области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме