В Петербурге почтили память Императора Павла I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге почтили память Императора Павла I

27.03.2006

25 марта в Санкт-Петербурге прошли мероприятия, посвященные 205-летней годовщине злодейского убийства заговорщиками Императора Павла Петровича, принявшего мученическую кончину в 1801 г., передает ИТАР-ТАСС.
Петербуржцы и гости города пришли в этот день почтить память приснопамятного Императора в Петропавловскую крепость, где захоронены его останки. К гробнице Государя были возложены цветы и отслужена панихида. Верующие побывали в Михайловском замке северной столицы, где Павел родился и где через 47 лет был убит. Ныне здесь расположен филиал Русского музея. Воссоздана домовая церковь, реставрируются интерьеры и внешний облик дворца, вновь появился небольшой ров у его стен. Отсюда началось однодневное паломничество прихожан петербургских храмов по царским резиденциям - Царскому Селу, Гатчине и другим местам, связанным с Павловской эпохой.
Император Павел I является, пожалуй, наиболее оклеветанной личностью в Российской истории, и историки далеко не всегда объективны в своих суждениях. Между тем, строго соблюдая Заповеди Божии, Государь всячески заботился о своих подданных. Уже в день своей коронации Павел обнародовал Манифест о помещичьих крестьянах, положивший начало ограничению крепостного права: "дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам". После этого случая особым указом воспрещалось продавать порознь крепостных одной и той же крестьянской семьи. Также в царствование Павла Петровича была сокращена барщина до трех дней в неделю.
Император Павел I заботливо относился к православному духовенству. Он стремился, чтобы священство имело более "соответственные важности сана своего образ и состояние". Вследствие этого принимались в его царствование меры к улучшению быта белого духовенства: состоящим на штатном жаловании были увеличены оклады, а где не было установлено жалование, там на прихожан была возложена забота по обработке церковной земли, замененная затем соответствующим хлебным взносом натурой или денежной суммой. Для поощрения духовенства к более ревностному исполнению своего служения введены были знаки внешнего отличия. Духовные лица получали награды, по личному почину Государя вновь был учрежден для них наградной наперсный крест. Ревновал Государь и о просвещении духовенства. При Нем учреждено было несколько семинарий и духовные академии в Петербурге и Казани.
В 1801 году против Императора состоялся дворянский заговор. В ночь на 12 марта заговорщики ворвались к Государю в спальню (Михайловский замок) и убили его.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме