В Иркутске восстановят храм, в котором венчался адмирал Колчак 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Иркутске восстановят храм, в котором венчался адмирал Колчак

27.03.2006

В минувшие выходные губернатор Иркутской области Александр Тишанин обсудил с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом вопрос восстановления в Иркутске Харлампиевской церкви XVIII века, в которой когда-то венчался адмирал Российского флота Александр Колчак, передает Интерфакс-Религия.
На восстановление церкви планируется выделить из внебюджетных средств около 100 млн. рублей. Общая стоимость работ оценивается в 273 миллиона рублей. Заказчиком будет выступать Иркутское епархиальное управление.
Адмирал А.Колчак родился в 1874 году в дворянской семье. Окончил Морской кадетский корпус. Во время русско-японской войны за оборону Порт-Артура он был награжден Золотым оружием. Уважая храбрость, японцы ему, одному из немногих, оставили в плену оружие, а потом, не дожидаясь окончания войны, предоставили свободу. В 1908 году А.Колчак организовал морскую экспедицию вдоль берега Сибири. За ряд успешных операций в Балтийском море во время первой мировой войны он был награжден боевыми орденами, а в возрасте 42 лет произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Черноморским Флотом.
Весной 1918 года А.Колчак возвращается в Россию из США, куда его приглашали как эксперта с мировым именем по минному делу, и назначается морским и военным министром образовавшегося Сибирского правительства. С этого времени А.Колчак вступает в борьбу против большевиков. Постановлением от 18 ноября 1918 года Совет министров Временного Всероссийского правительства в Омске передал адмиралу властные полномочия, назначив его Верховным правителем России (впоследствии эта должность была передана А.Колчаком генералу Антону Деникину).
Адмирал был расстрелян большевиками на реке Ангаре 7 февраля 1920 года неподалеку от храма, где он венчался.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме