Крестившийся афганец освобожден "за недостатком улик" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестившийся афганец освобожден "за недостатком улик"

27.03.2006

Судебное дело против афганца, которому грозила смертная казнь за принятие христианства, прекращено "из-за недостатка доказательств". Дело возвращено в прокуратуру, а подсудимый Абдель Рахман, по всей видимости, будет освобожден. Подробности дела держатся в секрете из опасений по поводу его безопасности, сообщает Regions.Ru.
Дело Абдула Рахмана поставило как афганскую администрацию, так и покровительствующие ей США в безвыигрышное положение. С одной стороны, США не могли допустить столь вопиющего нарушения свободы совести в государстве, которое сами объявили союзником, да еще на территории, контролируемой американскими войсками. С другой - США заявляют, что принесли в Афганистан не свою власть и свои законы, а свободу, - а значит, афганцы вправе иметь и такие законы, которые не нравятся Западу.
Современное же правительство Афганистана тоже не могло позволить себе ни показать свою страну в столь черном свете, ни игнорировать настроения фундаменталистски настроенного большинства. Вдобавок оно оказалось под сильным международным давлением.
Поскольку законных оснований освободить Абделя Рахмана не было - по афганским законам он действительно повинен смерти, - то оставалось искать формальные зацепки дл прекращения дела. Но это означает, что закон, карающий крестившегося смертью, остается в силе.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме