Грузинская Церковь осудила клириков за контакты с украинскими раскольниками 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинская Церковь осудила клириков за контакты с украинскими раскольниками

27.03.2006

Грузинская Православная Церковь осудила запрещенных в служении епископа Христофора Цамалаидзе и протоиерея Василия Кобахидзе за контакты с главой украинских раскольников Михаилом Денисенко (лжепатриархом Филаретом). Об этом говорится в официальном решении Синода Грузинской Православной Церкви, передает пресс-служба УПЦ.
Филаретовцы, используя свою обычную практику лжи и подтасовок, уже второй месяц распространяют дезинформацию о том, что Грузинская Церковь якобы готова признать филаретовский раскол (т.н. УПЦ-КП). Чтобы пресечь распространение этой провокационной лжи, руководитель Отдела внешних отношений Грузинской Патриархии епископ Зугдидскийи Цаишский Герасим (Шарашенидзе) направл в адрес УПЦ МП выписку из решения Св. Синода Грузинской Православной Церкви.
Решение Священного Синода Грузинской Православной Церкви:
"Св. Синод выслушал доклад викария Католикоса-Патриарха всея Грузии архиепископа Феодора (Чуадзе) о визите на Украину грузинских духовных лиц, запрещенных в служении.
Запрещенные в служении лица - епископ Христофор Цамалаидзе и протоиерей Василий Кобахидзе - без согласования с Патриархией Грузии находились на Украине и присутствовали на богослужении так называемой Украинской Патриархии, не признанной ни одной поместной Православной Церковью.
Св. Синод строго осуждает самовольный поступок вышеуказанных грузинских духовных лиц. Грузинская Церковь хорошо понимает всю остроту религиозной проблемы существующей на Украине и считает, что одним из оснований для объединения и развития страны является единство Церкви. В связи с этим мы выражаем готовность оказать содействие единоверному украинскому народу, однако, существующие между Церквами проблемы в соответствии с традициями мировой Православной Церкви должны быть разрешены в духе христианского единства. Украинская Церковь обязательно должна обрести независимость только с соблюдением законов церковного права, а Грузинская Церковь, при обоюдной заинтересованности сторон, внесет долю своего участия в решение этой проблемы".
В свою очередь, Св. Синод Элладской Церкви также принял решения придать строгому наказанию - Церковному суду - греческого священника за контакты с филаретовским расколом.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме