Лондон продолжает укрывать "перманентного революционера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лондон продолжает укрывать "перманентного революционера"

24.03.2006


Генпрокуратура повторно обратилась к английским властям с запросом о выдаче Березовского - Еленина …

Замгенпрокурора РФ Владимир Колесников сообщил в среду, что Генпрокуратура готовит материал для повторного обращения в Лондон с целью добиться выдачи Бориса Березовского российскому правосудию. "В разрезе нового уголовного дела и новых материалов, которые собраны, мы представим (этот запрос)", - сказал "Интерфаксу" Колесников на совместном заседании двух комитетов Госдумы по безопасности и по международным делам.

Речь идет, в частности, о материалах, подготовленных в рамках возбужденного 16 февраля 2006 года уголовного дела о "насильственном захвате власти", по которому в случае доказанности вины Борису Березовскому грозит до 20 лет лишения свободы, пояснил представитель Генпрокуратуры.

Дело было возбуждено после соответствующего интервью Березовского. Колесников пояснил, что из содержания этого интервью ясно: "Березовский и его сторонники в течение последних полутора лет готовились взять власть (в России) силой". Как сказал замгенпрокурора, в материалах уголовного дела среди прочих документов есть распечатки официальных текстов интервью Березовского и его звукозапись.

Генпрокуратура РФ также проверяет сведения о том, что предприниматель Борис Березовский, возможно, финансировал террористическую деятельность Шамиля Басаева и ряда других экстремистов в Чечне.

Колесников также подтвердил, что продолжается расследование в рамках возбужденных в 2001 и 2002 годах уголовных дел в отношении Березовского о мошенничестве в структурах "ЛогоВАЗ" и "Аэрофлот".

"Расследования продолжаются, выводы будут сделаны позже", - сказал Колесников. Замгенпрокурора напомнил, что уже неоднократно выносились постановления о заключении Березовского под стражу. "Как только мы получим Березовского, мы его арестуем", - сказал Колесников.

В настоящее время Березовский получил политическое убежище в Великобритании. Там же, сказал Колесников, он получил и паспорт на имя Платона Еленина, с которым ездит по всему миру.

После такого выступления Колесникова депутаты Госдумы России решили в пятницу обратиться к британскому парламенту в связи с отказом выдать находящегося в международном розыске Бориса Березовского российскому правосудию.

"Госдума РФ выражает обеспокоенность в связи с тем, что находящийся в международном розыске Борис Березовский и после судебного решения об отказе его выдачи российскому правосудию продолжает свою деятельность с территории Великобритании, направленную на причинение ущерба общественной безопасности РФ", - говорится в проекте обращения Госдумы к парламенту Великобритании.

Как сообщил журналистам глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, этот документ подготовлен двумя парламентскими комитетами - по безопасности и по международным делам. Как ожидается, в пятницу он будет предложен на рассмотрение палаты. Госдума собирается обратить внимание на тот факт, что Березовскому инкриминируются как экономические преступления (статья 171 и 174 УК РФ - "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем"), так и преступления против конституционного строя (статья 278 УК РФ - "насильственный захват власти").

Между тем сам Березовский нагло заявил в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы", что у российских властей нет "ни малейшего шанса" добиться его экстрадиции. Он также подтвердил свои прежние высказывания и заявил, что намерен направить все силы на "нанесение решающего удара по существующему в России режиму".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме