Космическим войскам России - 5 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Космическим войскам России - 5 лет

24.03.2006

24 марта 2001 года Президент РФ принял решение о создании нового самостоятельного рода Вооруженных Сил РФ - Космических войск Министерства обороны России.

По словам командующего Космическими войсками генерал-полковника Владимира Поповкина, "органичное объединение в 2001 году войск ракетно-космической обороны и частей запуска и управления космическими аппаратами, имеющих единую сферу решения задач - космос, взаимосвязанные системы боевого управления, близкую кооперацию предприятий промышленности позволило создать эффективную систему средств космического вооружения. Принятое решение создало основу для наиболее полного использования космических сил и средств в интересах Министерства обороны, большинства видов и родов Вооруженных Сил РФ".

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Космических войск, в настоящее время в состав войск входят:
-командование Космических войск;
-объединение ракетно-космической обороны;
-Государственные испытательные космодромы Плесецк, Байконур, Свободный с Центрами испытаний и применения космических средств;
-Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами (ГИЦИУ КС) имени Г.С.Титова;
-Военно-космическая академия (ВКА) им. А.Ф.Можайского, Пушкинский военный институт радиоэлектроники Космических войск им. маршала авиации Е.Я.Савицкого, Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск, Военно-космический Петра Великого кадетский корпус;
-части обеспечения и тыла.

Приоритетными задачами, решаемыми Космическими войсками, являются: гарантированное сдерживание агрессии против Российской Федерации в космосе и из космоса; обеспечение независимого доступа России в космос и свободы действий в космическом пространстве; защита отечественных космических ресурсов и недопущение дискриминационных действий других государств в отношении российской космической деятельности; качественное обновление вооружения Космических войск, доведение его характеристик до уровня лучших мировых образцов; глубокая модернизация и развитие наземной космической инфраструктуры (космодромов, наземного автоматизированного комплекса управления КА, узлов систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной обороны (ПРО) и контроля космического пространства (ККП), других объектов).

Решение этих задач позволяет не только сохранить военно-космическую деятельность нашего государства на требуемом уровне, но и проводить независимую космическую политику.

Только в 2005 году личным составом Космических войск проведено (обеспечено проведение) 24 пуска ракет космического назначения, на орбиту выведено 34 космических аппарата (в том числе в рамках Федеральной космической программы России, программ международного сотрудничества и коммерческих программ). Кроме того, в интересах РВСН проведено 3 пуска межконтинентальных баллистических ракет, в том числе с выводом на орбиту 2-х космических аппаратов.

Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами поддерживались в работоспособном состоянии и обеспечили управление ОГ КА военного, двойного и социально-экономического назначения.

Силами и средствами РКО обнаружены все старты отечественных и иностранных баллистических ракет и ракет космического назначения, осуществлен контроль за выводом на орбиты 79 космических аппаратов.

Космические войска целенаправленно работают над совершенствованием и модернизацией существующих космических систем и комплексов, наземной составляющей систем ККП, ПРН и ПРО, а также над созданием новых образцов вооружения и военной техники.

В соответствии с утвержденной Правительством РФ Федеральной целевой программой "Развитие российских космодромов" активизированы работы по созданию на космодроме "Плесецк" перспективного космического ракетного комплекса (КРК) "Ангара". Его создание позволит осуществлять пуски ракет-носителей тяжелого класса с территории Российской Федерации и в первую очередь в интересах обороны страны. Здесь же на космодроме "Плесецк" продолжаются испытания космического ракетного комплекса "Рокот" и успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя "Союз-2".

Проводятся летные испытания вновь созданных космических аппаратов связи и навигации. В 2005 году запущен первый КА перспективной низкоорбитальной системы связи. На 2006 год намечено начало летных испытаний КА нового поколения единой системы спутниковой связи 2-го этапа. На завершающей стадии находится наземная отработка ряда перспективных космических систем и комплексов военного и двойного назначения.

Начаты испытания качественно новых наземных средств систем ПРН и ККП. В частности - головного образца радиолокационной станции нового поколения системы ПРН (РЛС ВЗГ), построенного с использованием современных технологий, обладающего улучшенными тактико-техническими характеристиками и существенно меньшими ресурсозатратами на создание и эксплуатацию. Принято в эксплуатацию еще одно оптико-электронное средство системы ККП.

За пять лет в Космических войсках выстроена целостная структура системы военного образования. За этот период учебные заведения успешно, одними из первых среди военных вузов, прошли процедуру лицензирования и государственной аккредитации, вырос процент укомплектованности должностей профессорско-преподавательского состава учеными, поднялся конкурс среди поступающих в вузы. Подготовка будущих офицеров Космических войск ведется по 37 специальностям инженерного и командно-инженерного профиля.

С 2002 года в ВКА им. А.Ф.Можайского организована подготовка по специальности военно-гуманитарного профиля "Организация морально-психологического обеспечения войск". В стенах академии начато обучение офицеров с высшей военной оперативно-тактической подготовкой инженерного профиля.

Свыше 300 подростков обучаются в Военно-космическом Петра Великого кадетском корпусе, который 11 апреля 2006 года отпразднует свой юбилей - 10 лет со дня основания.

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин подчеркнул, что "в 2006 году и ближайшей перспективе основные усилия войск будут нацелены на поддержание и восполнение состава орбитальной группировки космических аппаратов;
качественное обновление вооружения Космических войск, доведение его характеристик до уровня лучших мировых образцов. Создание новых космических систем и комплексов с увеличенным сроком активного существования;
глубокую модернизацию и развитие наземной космической инфраструктуры: космодромов, наземного автоматизированного комплекса управления КА, узлов систем ПРН, ПРО и ККП, других объектов. Продолжение процесса оснащения (переоснащения) Космических войск новыми наземными средствами управления космическими аппаратами, радиолокационными станциями высокой заводской готовности. Одним из приоритетных направлений будет продолжение создания космического ракетного комплекса "Ангара" на космодроме Плесецк;
реализацию вопросов военно-технического сотрудничества и выполнение мероприятий по международным обязательствам России".

RIGIONS.RU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме