ЦРУ на службе у Ватикана 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦРУ на службе у Ватикана

24.03.2006


У покойного папы были очень тесные отношения с американским разведведомством …

Сегодня в Европе в продажу поступил документальный фильм, посвященный покойному главе Ватикана. Название ленты - "Кароль Войтыла. Человек, изменивший историю", передаёт агентство Newsru.com.

Его неотъемлемой частью стало интервью итальянского журналиста Брандо Квиличи с бывшим директором ЦРУ Робертом Гейтсом. Беседе с главным разведчиком США посвящена сегодняшняя публикация в газете La Repubblica.

По словам Роберта Гейтса, никто не мог реально оценить, какую роль сыграет Кароль Войтыла в качестве папы. "Советскую сторону беспокоила перспектива избрания поляка на пост главы Католической церкви, вероятно, потому, что советская сторона лучше, чем мы, осознавала, какими последствиями может обернуться избрание папы родом из Польши. По нашему мнению, многое зависело от политики и конкретных шагов нового понтифика. Но мы в Соединенных Штатах располагали своего рода секретным оружием в лице советника по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, который познакомился с Каролем Войтылой, когда тот еще был архиепископом Кракова. По моему мнению, католик Бжезинский больше, чем кто-либо в американском правительстве, осознавал, какую роль может сыграть новый папа", - считает бывший директор ЦРУ.

Огромное значение имел первый визит в Папы в Польшу, убежден Р. Гейтс. Тот факт, что миллионы поляков собрались, чтобы увидеть Папу, свидетельствовал не только о важной роли католической церкви в Польше после 40 лет коммунистических репрессий, но и о недовольстве поляков правлением коммунистов. По его мнению, ЦРУ осознало потенциальное значение папского визита в Польшу в тот момент, когда польское правительство засекретило график и даты визита в надежде сократить до минимума количество встречающих.

О намерениях польского руководства узнало руководство ЦРУ. В ответ было создано специальное техническое устройство, позволившее в определенный момент выйти на частоту национального польского телевидения и передать в эфир график визита Папы. "Мы никогда не узнаем, какое впечатление произвел этот выход в эфир на население, но известно, что миллионы поляков собрались на первую и на последующие встречи с Папой, и это имело огромное политическое значение", - рассказывает Р. Гейтс.

При помощи спутника были сделаны съемки манифестаций в Польше. Их затем показали в Ватикане. Кроме того, ЦРУ делилось с папой развединформацией о событиях в Восточной Европе и в Советском Союзе, об их продвижении в области ракетного оружия и т.д.

Бывший советник Ричард Ален назвал отношения между Ватиканом и администрацией Рейгана "самым великим альянсом в истории". ЦРУ, по словам бывшего его руководителя, делилось информацией как непосредственно с папой, так и с высшим руководством Ватикана, в частности с кардиналом Казароли и другими. Святому Престолу передавали информацию о событиях в Восточной Европе, о совершенствовании вооружений в Советском Союзе, обо всем, что происходило в этой стране.

Нам лишь остаётся догадываться, зачем папе была нужна информация о ракетном вооружении СССР. Во всяком случае, его общение с известным русофобом З. Бжезинским многое объясняет, и, кроме того, заставляет задуматься о том, что Америке уже загодя было известно, что Войтыла станет очередным папой. А может быть тогда нового "понтифика" просто назначили в Вашингтоне? Учитывая всё вышеизложенное мы бы этому не удивились.
Русская линия по материалам InoPressa.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме