Чиновничий произвол или сознательное кощунство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чиновничий произвол или сознательное кощунство

24.03.2006


Йошкар-Олинская епархия судится с местными властями за монастырские земли …

Россия, похоже, действительно страна чудес... По крайней мере, наши чиновник делают все, чтобы убедить в этом своих граждан. Мало того, что многие здания православных храмов и монастырей, некогда принадлежавшие Русской Православной Церкви, до сих пор остаются в ведении частных и прочих лиц, теперь оказывается, что и переданная Церкви собственность может быть просто отобрана обратно. И это при том, что в стране действует закон, согласно которому церковная собственность должна быть передана Церкви!

Очередной возмутительный факт спекуляций с церковной недвижимостью произошел в этом году в Йошкар-Оле. Как сообщили "Русской линии" в Йошкар-Олинской епархии, 21 марта в городе прошли первые слушания по иску епархии к администрации столицы Марий Эл. Поводом для спора стала территория за городским архивом, где ранее находился Богородице-Сергиев монастырь, разрушенный в 30-е годы.

"Если рассказывать всю предысторию конфликта, то надо начать с 1923 года, - сообщил нам сотрудник Миссионерского отдела Йошкар-Олинской епархии Дмитрий Смирнов. - Именно в это году располагавшийся в центре города Царевококшайский Богородице-Сергиевский монастырь был закрыт большевиками. Вскоре монастырская Входоиерусалимская церковь была взорвана, а располагавшиеся вокруг нее могилы православных монахинь и лучших людей города были сравнены с землей".

В 1991 году решением Горсовета эти территории были возвращены Церкви, однако средств на возрождение обители тогда не было. Этим воспользовались приближенные к бывшему мэру города В.Таркову - в начале 2002 года они самовольно начали строительство на пустующей территории гаражей. Их не остановили ни многочисленные обращения в городскую администрацию, ни то, что при закладке фундамента строители постоянно натыкались на человеческие кости (!).

"Тогда власти сделали все, чтобы успокоить общественность. Работы были приостановлены, кости собраны и куда-то вывезены, и строительство возобновилось. В ответ на протесты и обращения священноначалия Йошкар-Олинской епархии, власти молчали или ограничивались отписками, - сообщил нам Дмитрий Смирнов. - Исчерпав все аргументы, епархия вынуждена была обратиться в суд".

Между тем, йошкар-олинские власти, похоже, до сих пор не осознают, что их действия носят откровенно преступный характер. Они и сейчас ограничиваются формальными отписками - даже в судебные органы ими не были предоставлены необходимые документы. В итоге судебное разбирательство было перенесено на 29 марта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме