Благодаря встречам священников с военнослужащими сократились случаи суицида в армии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благодаря встречам священников с военнослужащими сократились случаи суицида в армии

24.03.2006

23 марта в Симферополе прошел семинар для заместителей командиров воинских частей по воспитательной работе и психологов Отдельной бригады береговой охраны. Семинар был посвящен вопросам предотвращения суицида среди военнослужащих, сообщает Пресс-служба Крымской епархии.
В заседании участвовал руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами священник Димитрий Кротков. Он выступил с докладом на тему "Взгляд Православной Церкви на самоубийство и пути его предотвращения".
В докладе отмечалось, что по данным социологов, с начала XIX века количество самоубийств во всех странах мира заметно возросло. Самый низкий уровень самоубийств прослеживается в странах, где доминирует одно вероисповедание, - в Греции, Италии, Албании, Армении и на Филиппинах; средний показатель - в Австралии и США; очень высокий показатель - в Латвии, Литве, Эстонии и Венгрии. В настоящее время Россия и Украина занимают второе место в мире по количеству самоубийств - 37,4 на каждые 100 тыс. человек. В армии с начала года произошло 14 самоубийств.
Как отметил отец Димитрий, язычники считали акт самоубийства смелым поступком, признаком сильной воли. Но с православной точки зрения самоубийца - не герой, а трус, так как подлинная смелость заключается не в стремлении избежать страданий, неприятностей и несчастий, а в умении мужественно принять и перенести их.
Суицид является результатом ухудшения не только морального, но и духовного состояния человека, и усилий одних лишь военных психологов по предотвращению самоубийств недостаточно - необходимо сотрудничество с Церковью. Офицеры-психологи свидетельствуют, что в гарнизонах, где работали православные пастыри, проблема суицида среди военнослужащих практически устранена. Поэтому представители Вооруженных сил предложили учредить при всех воинских частях специальные комиссии по воспитанию военнослужащих, в состав которых вошли бы военные психологи и священники.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме