Молдавия отзывает посла из России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия отзывает посла из России

23.03.2006


МИД республики обиделся на горькие слова правды …

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии 22 марта заявило об отзыве своего посла из Москвы, сообщает РИА "Новости". Ранее в среду глава МИД Молдавии Андрей Стратан направил письмо своему российскому коллеге Сергею Лаврову в связи с "оскорбительными" заявлениями, сделанными на пресс-конференции в понедельник российским послом в Молдавии Николаем Рябовым.

МИД Молдавии приложил к письму видеозапись и стенограмму пресс-конференции российского посла в Молдавии от 20 марта, и просил российскую сторону дать ответ, являются ли высказывания Рябова его личным мнением, либо официальной позицией Москвы, сообщает АНН. От ответа на вопрос: не собирается ли Кишинев попросить отзыва из Молдавии нынешнего российского посла, руководитель внешнеполитического ведомства Молдавии уклонился.

Как сообщает агентство "Лента ПМР", в ходе пресс-конференции Н.Рябов подверг жесткой критике действия молдавской и украинской сторон в ходе конфликта, возникшего после введения Украиной новых правил таможенного оформления грузов, следующих из Приднестровья. В частности, Рябов напомнил руководству Молдавии, что оно в первую очередь несет ответственность за нарушение стабильности в регионе и за невыполнение международных договоров.

"...Некоторые политики и в Кишиневе, и на Западе пытаются подвергнуть эти документы ревизии, отрицая тем самым совершенно очевидные вещи. Не состоятельны попытки, представить меры по упорядочению таможенного режима, как сугубо технические. На деле со всей ответственностью заявляю, что речь идет о продуманной политической акции. На первом этапе она преследует цель перевода под контроль Кишинева всей внешнеэкономической деятельности Приднестровья, подрыва основы формирования бюджета Приднестровья в целом, так и всех его составляющих, включая города, районные пункты и другие территории, доведение ситуации в регионе до социального взрыва. На втором этапе просматривается задача, уже практически озвученная - замена нынешней администрации на более сговорчивую", - заявил в интервью журналистам посол России в Молдавии.

Досталось от Рябова и Европарламенту. Чего стоят, например, последние заявления Европарламента, где это требование (безоговорочное следования условиям, выдвинутым Молдавией) записано прямо-таки в императивном виде. Это уже даже неоимперские замашки, а это попытка возвращения к отношениям сюзерена и вассала. Кстати, там же записано, что Россия должна без всяких условий вывести из Приднестровья свои войска и тяжелую технику", - отметил Рябов. - "Видимо, России надо убрать из Приднестровья дорожную технику типа грейдеров, бульдозеров, катков и тому подобное, потому что никакой другой тяжелой техники, принадлежащей Российской Федерации, на территории Приднестровья давно нет, как и нет войск, способных применять и использовать эту тяжелую военную технику".

"Мы надеемся, что хватит здравого смысла у молдавской стороны придерживаться своих прежних обязательств и не выходить из переговорного процесса, потому что к ничему хорошему эти демарши не приведут", - заключил российский посол.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме