Каноническое Православие на Украине под угрозой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каноническое Православие на Украине под угрозой

Автокефалия на Украине / 23.03.2006


В.Ющенко не оставляет попыток создать "собственную" церковь …

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что на Украине скоро будет создана некая "единая поместная Украинская православная церковь". Об этом он сообщил 22 марта на пресс-конференции в Збаражском замке в Тернопольской области, передает Седмица.Ru.

Как пояснил президент, в этом он убедился после двух встреч с Константинопольским Патриархом Варфоломеем и многократного общения с лидерами "православных церквей Украины", под которыми Ющенко, вероятно, подразумевает раскольников-автокефалистов.

Он отметил, что иногда это общение бывает непростым. Но, тем не менее, Ющенко уверен, что это именно тот путь, которым должна пойти Украинская церковь. "Я считаю, что Украина придет к единой поместной церкви, это уже очевидно", - заявил он, не уточнив, на чем именно базируется такая уверенность.

Между тем, Союз православных граждан Украины в преддверии парламентских выборов призвал украинских верующих остановить тех, кто превращает их страну "в плацдарм антиправославных сил". "Киевская Русь вновь на распутье. Эту великую страну, получившую имя, язык и государственность от святой Православной церкви, хотят лишить исторической памяти, веры, прошлого и будущего!" - говорится в обращении Союза, распространенном 23 марта.

"Насильственно вырывая Украину из православной цивилизации, ей готовят роль плацдарма для антироссийского "Балто-Черноморского санитарного кордона", а ее народу - роль пушечного мяса, янычар, у которых украли православную веру и историческую правду, готовых воевать с единоверными братьями из Московской и Белой Руси", - приводит текст документа Интерфакс-Религия.

По словам представителей Союза, сделать народ с тысячелетней православной культурой "такими янычарами" можно, только уничтожив его историю, язык и веру. По их мнению, искусственно созданная "поместная церковь" в стране будет означать "конец каноническому Православию" и сделает "процесс превращения Украины в антироссийское государство необратимым".

Напомним, что позицию Украинской Православной Церкви по этому вопросу недавно озвучил управляющий делами УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан. Комментируя результаты визита в Турцию главы иностранный дел Украины Бориса Тарасюка владыка заявил: "Сегодня многие политики, начиная от президента, заявляют о необходимости преодоления раскола украинского Православия и создания единой поместной Церкви. Здесь нужно констатировать: это сугубо внутреннее дело Церкви. Разделение православных на Украине дестабилизирует общественную обстановку в стране. Но решение этого вопроса - в компетенции Церкви, которая здесь должна руководствоваться церковными правилами и канонами. Те политики, которые предпринимают какие-то шаги, нарушают каноны. Недопустимо, если политики вмешиваются в этот процесс. Это принесет вред".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме