Сможет ли Россия ответить на удар США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сможет ли Россия ответить на удар США

22.03.2006


Как считают американские эксперты - нет …

Те стратегические ядерные силы, которыми сейчас располагает Россия, едва ли боеспособны, и США впервые почти за 50 лет стоят на грани доминирования в области ядерных вооружений. Вскоре Соединенные Штаты получат возможность уничтожить весь стратегический ядерный потенциал России первым же ударом, считают эксперты американского журнала Foreign Affairs. Они обосновывают свои выводы в статье, опубликованной в последнем номере журнала за март-апрель 2006 года.

Кир Либер и Дэрил Пресс поясняют, что в то время как США усовершенствуют свои ядерные системы, российский ядерный арсенал стремительно деградирует. Уже после окончания "холодной войны" США заменили баллистические ракеты подводного базирования на улучшенные Trident II D-5, закончили укомплектование бомбардировщиков B-52 ракетами с ядерными боеголовками и улучшили авионику бомбардировщиков -"невидимок" B-2. Кроме того, сняв с вооружения в соответствии с договоренностями межконтинентальные баллистические ракеты МХ, они ставят боеголовки от них на оставшиеся менее мощные ракеты и усовершенствуют их.

В то же время у России стало на 39 процентов меньше стратегических бомбардировщиков, чем было у СССР в последние дни его существования, на 58 процентов меньше межконтинентальных баллистических ракет и на 80 процентов меньше подводных лодок с баллистическими ракетами, пишут эксперты. Однако истинные масштабы распада российского арсенала куда значительнее, чем можно судить по этим цифрам, считают они.

В статье говорится, что все российские стратегические бомбардировщики располагаются всего на двух базах, что делает их легко уязвимыми, учения с их участием проводятся редко, а ядерные боеголовки хранятся вне баз. Срок службы 80 процентов МБР истек, а планы по их обновлению не выполняются. Российские подводные лодки с ядерным оружием на борту выходят на дежурства два раза в год (во времена СССР это происходило в 30 раз чаще), в то время как американские - 40 раз в год. Большую часть времени эти 9 подлодок стоят в портах, что также значительно увеличивает шанс их уничтожения. Российские радары не способны засечь пуск американских ракет с подводных лодок, находящихся в Тихом океане, а спутниковые системы обнаружения таких запусков "безнадежно устарели". Кроме того, российская ПВО может попросту не успеть перехватить бомбардировщики-невидимки B-2, пишет журнал.

Если ситуация не изменится, то политика ядерного сдерживания более не будет играть никакой роли, отмечают Либер и Пресс. Если США нанесут ядерный удар первыми, то ответить на него Россия сможет лишь единичными ракетами, которые, как полагают авторы, способна перехватить американская противоракетная оборона. В то же время они подчеркивают, что США вовсе не собирается делать этого.

Между тем в Минобороны РФ согласны, что темпы списания российских ракет сейчас заметно превосходят темпы закупок и если эта ситуация сохранится, то российский потенциал к 2015 году действительно станет значительно слабее американского, пишет в среду газета "Ведомости". В то же время эксперты российского Центра по изучению проблем разоружения отмечают, что статья в Foreign Affairs создает неверное впечатление, будто США уже располагают потенциалом для нанесения "обезоруживающего" удара по России. В то же время они признают, что "лет через 15-20 это может стать реальностью" и, более того, станет возможным обезоруживающий удар по стратегическим ядерным силам России неядерным высокоточным американским оружием.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме