"Незалежная" цензура или гражданский идиотизм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Незалежная" цензура или гражданский идиотизм

22.03.2006


На Украине запрещен фильм с критикой униатов и "киевского патриархата" …

Экспертный совет по вопросам деятельности масс-медиа Украины, имеющий официальный статус медиа-экспертов для ЦИК и Нацсовета по ТВ и радиовещанию, запретил украинским телеканалам транслировать фильм "Православная мобилизация", в котором рассказывается о захватах храмов Украинской Православной Церкви и негативных последствиях переноса греко-католической кафедры из Львова в Киев, передает Православие.Ru.
Украинские "эксперты" считают, что лента "Православная мобилизация", созданная при поддержке Союза православных граждан Украины, "разжигает межнациональную и межконфессиональную рознь", так как в фильме самопровозглашенный "киевский патриарх" Михаил Денисенко называется "самозванцем, лишенным сана" и "раскольником". Кроме того, совет считает недопустимым критику переноса греко-католической кафедры из Львова в Киев.
Между тем, авторы фильма обвинения в свой адрес опровергают:
"Это не независимая медиа-экспертиза. Это политическая цензура, помноженная на бытовой и гражданский идиотизм. С таким же успехом можно запретить выпуски телевизионных новостей и репортажи в украинских газетах. То, о чем мы рассказываем - это реальная украинская действительность, это правда. Игнорировать ее бессмысленно. Мы ничего не -разжигаем- - все зажжено до нас и зажжено властью - мы привлекаем внимание общества к тому, о чем не принято говорить".
Напомним, что бывший митрополит Киевский Филарет (Денисенко) в связи с антицерковной деятельностью и учинением раскола Судебным деянием Архиерейского Собора РПЦ от 1992 года был лишен всех степеней священства, а в 1997 году - анафематствован и отлучен от Церкви.
Решение о переносе в Киев кафедры главы УГКЦ Украинская Православная Церковь расценила как акт агрессии по отношению к православным верующим на Украине и "шаг назад в православно-католических отношениях". Священноначалие Русской Православной Церкви неоднократно выражало свое несогласие с таким решением, называя его "недружественным".
Уже непосредственно в преддверии переноса униатской кафедры Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на "взвешенный и разумный подход со стороны Римско-католической церкви", а митрополит Киевский и всея Украины Владимир направил новому папе Бенедикту XVI обращение с призывом отменить декрет, подписанный его предшественником.
Тем не менее, перенос кафедры состоялся...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме