"Пока Украина упирается, шансов у империи нет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Пока Украина упирается, шансов у империи нет"

21.03.2006


Или что тревожит украинского политолога …

То, что произошло 17 марта 1991 г. (всесоюзный референдум, касающийся дальнейшей формы организации жизни народов СССР), может еще сдетонировать, заявил в интервью украинскому изданию "Zoon Politicon" (Politicon.iatp.org.ua) директор Научно-практического центра политической психологии АПН Украины Николай Слюсаревский.

"Не дай, конечно, Бог, но результаты референдума 17 марта могут быть использованы для идеологического обоснования возврата в "обновленную" империю... Уже сейчас в восточных регионах, на Донбассе, к примеру, появляются аналогичные высказывания относительно референдума 1 декабря... Политика - искусство возможного", - считает г-н Слюсаревский.

"17 марта - день нашего национального позора. Впервые за более чем 350 лет мы получили возможность заявить о своем суверенном праве на государственность, а по большому счету - на существование. И... добровольно от него отказались", - печалится украинский политолог. - В других республиках бывшего Союза тот референдум стал точкой отсчета: появилась возможность выразить свое отношение к империи - и прибалты, скажем, ее использовали. Мы эту возможность упустили".

Но, исходя из измышлений г-на Слюсаревского, "честь украинской нации спасли три западные области и русскоязычный Киев, проголосовавшие против Союза".

"...В принципе, мы в тот день подписали себе приговор. И пока у нас не появится жгучее чувство стыда за содеянное 17 марта, пока мы не сознаемся прямо - перед собой и всем миром, что вот мы были такими, но больше такими быть не хотим, до тех пор будет существовать угроза реставрации империи", сокрушается далее Слюсаревский -...Ни украинская эмиграция, ни тем более демократы здесь, увы, не сумели выработать систему взглядов, за которой пошли бы люди в своем большинстве..."

Поэтому, бьет тревогу назалежный политолог, "не понятно, почему сегодня демократы ведут себя так, словно достигнуто некое прочное состояние, позиции завоеваны раз и навсегда. По большому счету, 17-й год у нас еще не закончился. Продолжается затянувшийся послефевральский период. Октябрь брезжит где-то впереди..."

"Мне кажется, империя в который раз меняет имидж, и трагедия наших демократов в том, что, как некогда украинские социалисты невольно готовили почву для социалистического имиджа будущего Союза, так и мы сейчас делаем практически то же самое", - сокрушается Слюсаревский.

"Украина сегодня выполняет важнейшую историческую миссию. Она единственный гарант от возрождения империи... Наша независимость не направлена ни против кого, - убежден Слюсаревский. - А вот Россия - и выборы там это показали - не может избавиться от имперского синдрома. Нужны какие-то внешние объективные факторы. И как раз Украина, сохраняя свою независимость, помогает русскому народу избежать отката назад, к империи (! - РЛ), куда он так стремительно движется", - заключает украинский политолог.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме