Обвинение требует "показательного наказания" москвича, напавшего на синагогу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обвинение требует "показательного наказания" москвича, напавшего на синагогу

21.03.2006

Мосгорсуд назначил на среду, 22 марта, последнее слово Александра Копцева, совершившего нападение на московскую синагогу на улице Большая Бронная в январе этого года, передает "Интерфакс".
В ходе прений адвокаты потерпевшей стороны Вадим Клювгант и Анатолий Хавкин просили суд учесть особую опасность совершенного А.Копцевым преступления.
А.Хавкин просил суд "вынести справедливое и суровое наказание для того, чтобы обозначить позицию по такому преступлению".
В свою очередь, адвокаты, представляющие интересы А.Копцева, просили суд исключить из обвинения 282-ю статью обвинения, так как, по их мнению, обвиняемый не осознавал своих действий и, следовательно, не мог целенаправленно разжигать национальную рознь.
"Он находится в таком состоянии, что не мог не только спланировать разжигание национальной розни, но и не осознавал своих действий", - сказала адвокат А.Копцева Нелли Архипова.
Другой адвокат обвиняемого Владимир Кирсанов просил суд переквалифицировать 105-ю статью обвинения (покушение на убийство) на 111-ю статью (нанесение тяжких телесных повреждений).
Однако прокурор Кира Гудим 20 марта попросила назначить 16 лет лишения свободы Александру Копцеву.
Она попросила суд признать виновным А.Копцева в преступлениях, предусмотренных ст.282 ч.2 (разжигание межнациональной розни), по которой просила суд назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы, а также по ст.105 ч.2 и 30 пункт "а" и "л" (покушение на убийство двух и более лиц по признакам национальной неприязни), и назначить срок наказания по ним в виде 14 лет лишения свободы.
"Путем частичного сложения наказаний и учитывая общественную опасность совершенного преступления я прошу назначить суд наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также назначить принудительное лечение в месте отбывания наказания", - сказала К.Гудим в ходе прений в Мосгорсуде.
Между тем, эксперты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского заявили, что у Александра Копцева в настоящее время наблюдается шизотипическое расстройство личности. Как пояснила эксперт Надежда Бутылина, состояние обвиняемого можно назвать ограниченной вменяемостью, оно носит хронический характер.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме