В.Анисимов: Украинские власти по-прежнему вмешиваются в церковные дела 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В.Анисимов: Украинские власти по-прежнему вмешиваются в церковные дела

20.03.2006


Глава Пресс-службы УПЦ о церковно-государственных отношениях на Украине …

Глава пресс-службы Украинской Православной Церкви Владимир Анисимов в интервью сайту Православие.Ru заявил, что, несмотря на неоднократные публичные заявления, власти Украины по-прежнему продолжают грубо вмешиваться в церковные дела.
"Прошедший год действительно был тяжелым, потому что к власти пришли люди, которые больше ассоциировали себя с униатами, расколами. Хотя сам Президент повсеместно заявлял на выборах, что получил благословение именно нашей Церкви - от священника из своего родного села Хоружевка в Сумской области, где находится приход Московского Патриархата, и где он вместе с братом стоит храм. В первый свой зарубежный визит он посетил Святейшего Патриарха Алексия II, заверил в дружбе и сотрудничестве, даже личный телефон попросил. А вернувшись, попал в тесные объятия отлученного от Церкви Михаила Денисенко (Филарета) и завел старую пластинку Кравчука и Кучмы. Мол, нам нужна не такая УПЦ, а другая, "первоапостольная", поместная, единая, автокефальная и т.д.", - сказал В.Анисимов.
По его словам, Президент Украины постоянно повторяет, что государство не вмешивается в церковные дела, но при этом почему-то указывает Церкви "какой она должна быть". В связи с этим глава Пресс-службы еще раз напомнил позицию Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира, согласно которой определение статуса - "это внутреннее дело самой Церкви, а не политиков и государственных деятелей".
В.Анисимов также заявил, что пиар-акции раскольников "с использованием властного ресурса идут волнами одна за другой": раскольнические структуры, воспользовавшись результатами выборов, укрепляют свое влияние на Украине и продолжают нападки на каноническую Церковь. В качестве наиболее ярких прецедентов таких атак на канонические православные приходы Василий Анисимов назвал конфликты с раскольниками в Сумах, Тернопольской и Ровенской областях.
Главными потребностями Украинской Православной Церкви, по его мнению, сегодня являются "статус юридического лица, возвращение церковной собственности, допуск в школу" - именно эти положения должны быть в партийных программах, чтобы верующие могли со спокойной совестью голосовать на предстоящих выборах.
"Расколы в Украине паразитируют на нашей собственности, на неорганизованности церковно-государственных отношений, юридических, политических проблемах. Если эту среду для паразитизма убрать, православие на Украине будет единым", - заявил В.Анисимов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме