Б.Виноградов: Называть национальным проектом повышение зарплаты учителям - это бесстыдство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Б.Виноградов: Называть национальным проектом повышение зарплаты учителям - это бесстыдство

20.03.2006


Депутат фракции "Родина" уверен, что подлинным нацпроектом должна стать программа "Сельская школа России" …

"Повышение зарплаты учителям называть национальным проектом - это бесстыдство. Это долги государства перед учителем", - убежден заслуженный деятель науки, бывший заместитель министра образования депутат фракции "Родина" Борис Виноградов. "Я говорю: вузам надо давать удочку, а не деньги, и научить ловить рыбу. Это будут вузы инновационные. Что такое инновационный вуз? Вуз, обучая, уже занимается новацией. Что такое удочка?... Скажем, есть вузы атомного профиля и есть Росатом - концерн, в котором 100% госсобственности. Дайте долю госсобственности в трастовое управление этим вузам - по 5%. Вы сократите путь между разработками и внедрением. Условие такое - дивиденды получает вуз, если он внедрил и повысил доходную часть. Если вузы пойдут на это - я имею в виду технические вузы - будет видно, каков инновационный потенциал вуза реально, а не теоретически", - передает слова депутата официальный сайт "Родины".
Что же касается разрабатываемого правительством страны национальном проекте "Качественное образование", Виноградов заявил: "Я не вижу там проекта, есть текущая работа". Как считает депутат, у любого национального проекта должно быть три "К": "Крупная проблема", "Крупная личность" и "Крупный результат". "Скажем, крупная проблема - защита страны от атомной бомбы, создание атомной индустрии; крупная личность - Курчатов; крупное решение - Росатом и ракетно-космический щит". Другие примеры: ракетно-космическая отрасль Советского Союза, Транссиб, БАМ.
При этом сам Виноградов считает наиболее необходимым на сегодняшний день создание национального проекта, связанного с сельской школой: "В одной Дальневосточной области 302 сельских школы, в 168 - удобства во дворе, а там минус 40-30, а зима 8 месяцев. Мы говорим о генофонде нации, а из 300 школ в 180 воду в бочках привозят, водопровода нет, в 200 нет пожарной сигнализации".
"Москва - среднеевропейский мегаполис, где правит бал доллар, евро, иногда рубль. Сегодня Россия осталась в малых городах и в селах, а села вымирают, школы малокомплектные закрываются. Надо сделать национальный проект "Сельская школа России" и его реализовать", - уверен Б.Виноградов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме