Брянская область готовится принять русских духоборов - переселенцев из Грузии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Брянская область готовится принять русских духоборов - переселенцев из Грузии

18.03.2006

Брянская область готовится принять партию русских духоборов - переселенцев из Грузии. В общей сложности в Россию должны переехать 500 человек. Брянской области предстоит принять только часть из них - духоборов планируется расселить также в соседней Орловской области. Областная дума задолго до их прибытия решает вопрос трудоустройства переселенцев с учетом ошибок прошлых лет, передает АНН.
В 1998 году Брянская область уже принимала на своей территории большую часть из 3 000 выехавших из Грузии духоборов. Тогда для переселенцев был выстроен на выделенные правительством деньги поселок Мирный в Клетнянском районе. Учли вроде бы все, в том числе и то, что основной вид деятельности духоборческой общины - сельское хозяйство.
Однако, поселок, принявший новых жильцов, в 2004 году оказался на грани вымирания. Из 189 человек работоспособного населения пристроены были лишь 35, остальные перебивались заработками в Москве.
На этот раз брянские депутаты решают, в каком месте лучше вести строительство жилья для переселенцев и как организовать их трудоустройство. Федеральный центр берет на себя только затраты на строительство жилья. В ближайшем будущем думцы намерены принять закон о репатриантах, который поможет облегчить приезжим жизнь хотя бы в плане получения вида на жительство. Духоборы, которых фактически выгоняют из Грузии, в большинстве своем либо являются гражданами именно этой страны (а отнюдь не России), либо вообще не имеют гражданства.
Секты духоборов стали возникать в России во второй половине XVIII в. Они отвергают православные обряды и таинства, священников, монашество. За неподчинение властям и отказ от военной службы подвергались преследованиям властей. В начале 1840-х гг. духоборы из Таврической губернии переселились в Закавказье, в Джавахети. В конце XIX в. переселились в Канаду. В 1990-е гг. немногочисленные общины духоборов проживали в Тамбовской, Ростовской, Оренбургской областях, на Дальнем Востоке.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме