В Россию будут привезены "Гатчинские святыни" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Россию будут привезены "Гатчинские святыни"

17.03.2006

Состоялось заседание организационного комитета по привезению в Россию так называемых Гатчинских святынь - десницы св. Иоанна Предтечи и частицы Животворящего Креста Господня.
На заседании оргкомитета под председательством Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента было принято решение о том, что великие святыни христианского мира - десница св. пророка Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня - будут привезены в Россию 7 июня, в день, когда Православная Церковь отмечает праздник в честь третьего обретения честной главы св. Иоанна Предтечи.
Достижению договоренности о привезении святынь в Россию предшествовали переговоры с церковными и светскими властями. Предстоятель Русской Церкви направил письма Патриарху Сербскому Павлу, а также Президенту Республики Черногория Филиппу Вуяновичу и Премьер-министру республики Мило Джукановичу.
В обращении к Предстоятелю Сербской Церкви, в частности, говорится: "Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн один из самых почитаемых в России святых. Свидетельством этого являются множество посвященных ему храмов и монастырей, находящихся в каждом городе во всех регионах нашей необъятной страны. Поэтому многие православные христиане на Руси имеют горячее желание поклониться честной деснице святого Иоанна Крестителя, которая почивает в Богородицком монастыре г. Цетинье в Черногории".
Торжественную встречу Гатчинских святынь возглавит 7 июня в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Алексий. Святыни будут находиться в России сорок дней. За это время они посетят Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие города.

Справка
По преданию правая нетленная рука св. Предтечи принесена святым Евангелистом Лукой из Севастии, где было погребено тело Пророка его учениками, в Антиохию, а позднее и в Халхидон. В X веке десницу Святого Пророка перенесли в Константинополь, где она и пребывала более пяти столетий. После падения Константинополя в 1453 году святыня оказалась во владении мусульман.
В 1484 году по смерти Мехмеда II появилась надежда возвратить святыни христианскому миру. Сын Мехмеда султан Баязид II искал мира с рыцарями. Руководствуясь политическими целями, Баязед II был вынужден передать в дар Мальтийскому Ордену величайшую святыню христианства - правую руку святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна.
В начале XIX века святыни попадают во владение великого магистра Мальтийского ордена Гомпеша. Находившийся в то время в упадке рыцарский орден обратился к императору Павлу I с просьбой принять святыни (кроме десницы Иоанна предтечи и частицы Креста Господня, среди них была Филермская икона Божией Матери) под свое покровительство. 12 (25) октября 1799 года святыни были торжественно привезены в Россию.
В память этого события Русская Православная Церковь установила 12 (25) октября особое празднование - перенесение из Мальты в Гатчину части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Святого Пророка Иоанна Предтечи и Крестителя Господня.
13 октября 1919 года граф Павел Иванович Игнатьев (Министр народного просвещения в 1915-1916 гг.) увез их в Эстонию, в город Ревель. Некоторое время они находились там, в православном соборе, а после были тайно перевезены в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая Императрица Мария Феодоровна.
После кончины вдовствующей Императрицы Марии Феодоровны 13 октября 1928 года в пригороде Копенгагена ее Августейшие дочери Великие Княгини Ксения и Ольга передали Святыни главе Русской Православной Церкви Заграницей митрополиту Антонию (Храповицкому) (1863-1936 гг.).
Некоторое время святыни находились в православном соборе г. Берлина. Но в 1932 году, предвидя великие бедствия от немцев, епископ Тихон, окормлявший берлинскую паству, передал Святыни королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу (1875-1934 гг.), который с особенным благоговением хранил их в часовне королевского Дворца, а после и в церкви загородного Дворца на острове Дединьи.
В апреле 1941 года, с началом оккупации Югославии германскими войсками 18-летний король Югославии Петр II и глава Сербской Православной Церкви Патриарх Гавриил (Дожич) вывезли великие Святыни в отдаленный Черногорский монастырь Святого Василия Острожского, где они тайно сохранялись.
До недавнего времени следы реликвий считались утраченными. Но в 1951 году в монастырь прибыли сотрудники специальной службы "Удба" (югославский ОМОН). Они изъяли святыни и отвезли их в Титоград (ныне Подгорица). Затем реликвии передали в Государственное хранилище исторического музея города Цетинье.
В 1968 году один из полицейских тайно сообщил о Святынях Цетинскому игумену Марку (Каланья) и епископу Даниилу. По особой милости Божией в 1993 году десницу Святого Иоанна Крестителя и частицу Животворящего Креста Господня удалось вызволить из многолетнего заточения.
С этого времени и до сего дня Святыни пребывают в Цетинском мужском монастыре. Впервые о радостной вести узнали во время визита в Черногорию Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Пресс-служба Московской Патриархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме