Судьба рижского Петропавловского храма решится в конце марта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Судьба рижского Петропавловского храма решится в конце марта

17.03.2006

На 30 марта назначен суд, призванный решить вопрос о возвращении Православной Церкви храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в бывшей Рижской цитадели. Уже более трех лет Латвийская Православная Церковь Московского Патриархата ведет за него судебную тяжбу с Рижской городской думой, передает Православие.Ru.
"Уже прошло два судебных процесса, - сообщил митрополит Рижский и всея Латвии Александр. - Юридически собор - наш, однако мы ощущаем очень сильное противодействие со стороны Рижской думы. Настораживает то, что раздаются отдельные голоса, пытающиеся абсурдно утверждать, что Латвийская Православная Церковь - нелегитимна. Но это не так, ведь наша Церковь ни на день не прекращала своего бытия, своего молитвенного стояния пред Богом. И в нынешней Латвийской Православной Церкви служат несколько старейших священников, которые служили в ней и во времена Первой Республики. Это, несомненно, подтверждает, что наша Церковь жива и по сей день выполняет свою миссию".
Петропавловский собор ведет свою историю со времен Северной войны. После капитуляции шведских войск по личному распоряжению Петра I на территории Рижской цитадели была отстроена деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Уже при Екатерине II она была заменена на каменную. А в 1850 году в Петропавловском соборе состоялась церемония провозглашения Рижской епархии. В июле 1867 года собор посетил Государь Александр II. Во второй половине 19 века он стал усыпальницей двух выдающихся представителей православного духовенства - епископа Вениамина (Карелина) и епископа Филарета (Филаретова).
В 1919 году церковное здание было занято властями Первой Латвийской Республики. Но уже в 20-ые годы за Петропавловский собор вступился архиепископ Рижский и всея Латвии Иоанн (Поммер), ныне канонизированный Православной Церковью. В 1922 году владыка обращается к Учредительному собранию: "Этот храм, - писал он, - сооружен православными и для православных и всегда был бесспорной собственностью Православной Церкви." Владыка Иоанн добился того, что вопрос о Петропавловском соборе неоднократно становился предметом обсуждения в Сейме, однако острые дебаты не дали никаких результатов.
После Второй мировой войны Петропавловский храм, как и многие другие, был закрыт. Распоряжением Совета министров ЛССР от 05.10.63. за N 1442-Р Рижский собор Рождества Христова превратился в планетарий. Приблизительно тогда же началась подготовка к открытию в Петропавловском соборе концертного зала "Ave Sol". Церковь была перестроена, в алтарной части соорудили сцену, а все внутреннее пространство храма было переоборудовано под зрительный зал. Останки епископов Вениамина (Карелина) и Филарета (Филаретова) были перезахоронены в Спасо-Преображенской пустыни...
Сейчас здание формально находится на балансе Рижской городской думы.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме