Историческая справедливость торжествует 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Историческая справедливость торжествует

17.03.2006


Госдума переименовала праздник 23 февраля …

Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект о переименовании праздника 23 февраля. Как передает "Росбалт", документ поддержали 336 депутатов, против высказались 49.
В настоящее время праздник 23 февраля имеет следующее название: "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества". В новой редакции закона "О днях воинской славы и памятных датах России" будет просто записано: "23 февраля - День защитника Отечества". Этот день по-прежнему останется выходным.

Депутаты пришли к выводу, что упоминание о победе Красной армии над кайзеровскими войсками "не соответствует историческим фактам". "Отдавая должное первым красноармейцам, действительно оказавшим сопротивление германским войскам, приходится констатировать, что ни о какой их "победе" над неприятелем говорить нельзя, - отмечается в заключении профильного комитета Госдумы. - Оборонявшиеся на псковском направлении красноармейские отряды не смогли остановить продвижения германцев. В ходе боев, начавшихся 23 февраля 1918 года, противник к вечеру 24-го прорвался к станции Псков-1, в ночь на 25-е захватил центр города, а 28 февраля - весь Псков".

В то же время в заключении отмечается, что традиция празднования 23 февраля в нашей стране "имеет длительную историю", а принятие законопроекта "не изменит значение этого праздника для российского общества". "Так же как это было и прежде, он будет отмечаться как день чествования граждан РФ, которые связали свою судьбу с военной службой, и тех граждан, кто готов по первому приказу выступить на ее защиту", - убеждены депутаты.

При обсуждении поправок к законопроекту депутаты отклонили несколько альтернативных вариантов названия праздника 23 февраля, внесенных фракцией КПРФ. В частности, День защитника Отечества предлагалось назвать "Днем рождения легендарной Красной Армии - победительницы фашизма", "Днем воинской доблести бойцов Красной Армии", "Днем начала массового формирования первых частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии", "Днем боевого крещения Красной Армии в сражении с германскими кайзеровскими войсками".

Как утверждает "Большая советская энциклопедия", 15 (28 по новому стилю) января 1918 года Ленин подписал декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), а 29 января (11 февраля) - Рабоче-Крестьянского Красного Флота (РККФ). 22 февраля 1918 года был опубликован декрет-воззвание СНК "Социалистическое Отечество в опасности!". 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде и Москве. В этот день в Красную Армию вступило много добровольцев. В советское время 23 февраля называли Днем Советской Армии (до 1946 года - Красной Армии) и Военно-Морского Флота.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме