Россия может стать членом ВТО в течение этого года 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия может стать членом ВТО в течение этого года

16.03.2006

С прогнозом о вступлении России в ВТО выступил в понедельник президент РСПП Александр Шохин, сообщает "Время новостей". Это произошло после его переговоров с первым замминистра торговли США Дэвидом Сэмпсоном. "Сэмпсон уверен, что вопрос вступления России в ВТО будет решен даже не в течение месяцев, а за несколько недель", - заявил глава РСПП.

По мнению Шохина: "В политической элите США есть два мнения. Первое - вопрос будет решен в течение двух месяцев. Второе - американская сторона будет тянуть с этим вопросом до саммита "восьмерки" в Санкт-Петербурге, чтобы Россия не чувствовала себя полноправным членом международного торгового сообщества".

Известно, что Москва на переговорах с Вашингтоном по вступлению в ВТО пока не преодолела несколько препятствий: не добилась эффекта в борьбе контрафактной продукцией, не намерена отказываться от протекционистской политики в сельском хозяйстве и авиации, а также категорически возражает против допуска прямых филиалов иностранных банков.

Уступки в этих вопросов для России были бы крайне болезненны. Отказ от поддержки села немыслим, если мы хотим поднять сельское хозяйство и достичь минимума продовольственной безопасности. Открытие авиационного рынка окончательно убьет российское самолетостроение. Допуск же филиалов иностранных банков приведет к полному подчинению либо исчезновению российских финансовых институтов как это произошло в странах Восточной Европы.

Самым сложным в последнее время выглядел именно вопрос о банках - здесь позиция России была однозначной, о чем во всеуслышание заявил и президент Владимир Путин. Впрочем, по неофициальным данным российские переговорщики уже начали обсуждать с американцами возможность открытия филиалов иностранных банков на определенных льготных условиях - например, через десять лет.

Все американские банки, которые хотят работать в России, работают в ней сейчас, имея свои не филиалы, а дочерние банки. Однако если проблема действительно лишь в этом, то, скорее всего, именно России придется идти на уступки. По словам самого г-на Шохина, Дэвид Симпсон подчеркнул: вопрос о банковских филиалах, хотя не является стандартом самой ВТО для вступления в организацию, входит в американский "золотой стандарт", который установили США в подобных торговых переговорах.

При том сам Симпсон отметил интересную деталь: "Американское законодательство не предусматривает работы в США филиалов иностранных банков. На это не обращают внимания лишь потому, что наша банковская система является самой мощной в мире". Т.е. если мы самые сильные то можем требовать от других стран того, что не разрешаем у себя. И ни одна из стран, вступавших в ВТО за последние годы, не смогла переубедить США. Впрочем, по мнению американского эксперта, мало кто из вступавших до сих пор в ВТО имел, как Россия, амбиции сохранения национальной банковской системы. Китай в свое время тоже согласился на условия США, однако впоследствии "отомстил", усложнив нормы банковского регулирования.
Константин Новиков, депутат Тульской областной думы, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме