Проблемами кряшен заинтересовались японские учёные... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проблемами кряшен заинтересовались японские учёные...

Кряшенский вопрос / 16.03.2006


Интересно только, когда ими заинтересуются в самом Татарстане? …

Недавно в Казани побывал аспирант Центра изучения славян Университета Хоккайдо Акира Сакурама, приезжавший с целью сбора материалов для своей научной диссертации. Молодого человека интересуют проживающие в Татарстане православные кряшены: с их образом жизни и самосознанием, взаимоотношениями с русскими и татарами, отношением к религии. Весьма любопытно при этом, что основное внимание в своём исследовании Сакурама уделяет осмыслению вышеозначенных вопросов с точки зрения самих кряшен. По его словам, интерес к данной проблеме у него побудила статья о кряшенах научного сотрудника Российской академии наук, этнического кряшена, выходца из Бакалинского района Башкирии Анатолия Иванова, опубликованная в сборнике "Мусульмане изменяющейся России".

Как заведено в этой стране, в феврале и марте в вузах Японии приостанавливается обучение, и высвобождающееся таким образом время предоставляется для научной и практической деятельности. Причём, если преподавательский состав трудится над совершенствованием учебной программы, а студенты пишут курсовые и дипломные работы, то аспиранты отправляются в экспедиции "за пищей для ума". Вот это "окно" и посвятил японский аспирант для поездки в гости к "малоизученным в России кряшенам".

В самом начале своего пребывания в Казани японский аспирант встретился с коллегами - учёными отдела этнологии Института истории Академии наук республики. Затем - нанёс визит в Дом дружбы народов Татарстана, где встретился с президентом Ассоциации национально-культурных организаций Сагитом Джаксыбаевым и председателем Казанской городской общественной организации народности кряшен Марией Семёновой. Кроме этого, он посетил молебен в кряшенском приходе при Тихвинской церкви, побывал в историко-краеведческом музее в деревне Кряш-Серда Пестречинского района Татарстана, где собраны предметы быта, образцы национальных костюмов и материалы, отражающие уклад жизни кряшен. Акира Сакурама был также приглашён на занятия студенческого фольклорного коллектива "Бярмянчек" под руководством кандидата искусствоведческих наук, этно-музыковеда Геннадия Макарова, где студенты Казанской консерватории и Казанского государственного университета культуры и искусств показали ему интересные образцы традиционных народных песен кряшен разных территориальных групп, и встретился с кряшенскими учёными Татьяной Дунаевой, Аркадием Фокиным, активом Казанской городской организации и с некоторыми руководителями районных и городских организаций кряшен.

Как выяснилось, в "стране восходящего солнца" о Татарстане знают достаточно много, так как до высших учебных заведений, и, в частности - до Центра изучения славян Университета Хоккайдо - доходят изданные в республике издания. Причём, в их числе - не только фундаментальные труды о татарах, но и немногочисленные издания о кряшенах. Так, сборники "Молькеевские кряшены", "Нагайбаки", книгу Максима Глухова "Судьба гвардейцев Сеюмбеки" и ряд других трудов Акира Сакурама прочёл ещё в Японии. Безусловно, подобный интерес молодого японского учёного к истории православного тюркского народа не может не радовать. Однако, учитывая низкий уровень развития кряшеноведения в самом Татарстане, вполне может возникнуть такая ситуация, что объективные сведения о жизни кряшен нам вскоре придётся черпать из изданий, переведённых с японского языка.
Людмила Белоусова (Казань), специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме