КГБ Белоруссии: В стране готовился силовой захват власти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КГБ Белоруссии: В стране готовился силовой захват власти

16.03.2006


По данным спецслужб республики к подготовке свержения Лукашенко причастны грузинские власти …

Председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко обвинил оппозицию в подготовке силового захвата власти. На состоявшейся сегодня в Минске пресс-конференции он сообщил, что, по имеющимся у белорусского КГБ данным, к противоправным действиям белорусская оппозиция привлекает сотрудников посольств Грузии, Литвы и Украины, сообщает "Интерфакс". В связи с этим КГБ республики возбудил уголовное дело по статье 290 УК Белоруссии - "угроза совершения террористического акта".

"Все причастные к подобным действиям лица, какие должности они бы ни занимали в своих государствах, при появлении на территории Белоруссии будут задерживаться и привлекаться к ответственности", - заявил С.Сухоренко. Глава КГБ также подчеркнул, что "действия тех, кто 19 марта рискнет выйти на улицу и попытается дестабилизировать обстановку, будут квалифицированы как терроризм".

При этом белорусский КГБ обвиняет в попытке организовать в Белоруссии в ночь выборов антиправительственные беспорядки активистов грузинской "революции роз": "Руководитель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Торгамадзе заявил, что это будет "ночь длинных ножей", - сообщил журналистам Сухоренко. По словам председателя КГБ, грузинский парламентарий допускал также следующие высказывания: "Я устрою маленькие взрывы. Никто не узнает, кто это сделал".

По словам Сухоренко в день президентских выборов в Минске готовились теракты в четырех школах, где обычно располагаются избирательные участки. Как сообщает РИА "Новости", об этом свидетельствует видеозапись, обнародованная сегодня председателем КГБ республики. На пленке один из задержанных злоумышленников утверждает, что "проходил обучение в грузинском лагере "Кмара", где учителями были четыре араба и офицеры бывшей советской армии". По словам несостоявшегося террориста, экзамены в этой школе принимали "полковник службы безопасности МГБ Грузии и американские инструкторы".

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко уже заявлял, что КГБ удалось разоблачить деятельность 72-х радикальных оппозиционных организаций, которые действовали на территории Белоруссии и готовились к антипрезидентским выступлениям. Белорусский президент тогда особо похвалил Комитет государственной безопасности (КГБ) и его руководителя Степана Сухаренко, который "со своими ребятам раздолбали эту всю структуру", напоминает Лента.ru. Накануне А.Лукашенко также заявил, что действующая власть в республике способна защитить народ и не позволить силам извне дестабилизировать ситуацию накануне и в период проведения президентских выборов.

Согласно белорусским законам революционные действия влекут за собой ответственность в виде тюремного заключения на сроки от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения или высшей меры наказания.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме