Хроника убийства Слободана Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника убийства Слободана Милошевича

Убийство Милошевича / 16.03.2006


Бывший президент Черногории и экс-премьер союзного правительства Югославии рассказал о последних днях Милошевича на "фабрике смерти" …

Бывший президент Черногории (1990-1998) и премьер союзного правительства Югославии (1998-2000) был одним из тех немногих людей, кто последний видел живым Слободана Милошевича незадолго до его убийства.
Как сообщает 16 марта белградская газета "Политика", рассказывая на пресс-конференции для журналистов о событиях 8-10 марта в Гааге, Булатович подчеркнул, что Милошевич в Гааге "подвергался систематическому отравлению". На это Булатовичу указывал и сам Милошевич в четверг 9 марта, за два дня перед смертью. Булатович утверждает, что Гаагский трибунал два месяца скрывал анализы крови, доказывающие факт отравления.

На прошлой неделе Булатович провел в разговорах с Милошевичем в общей сложности 18 часов. Они готовились к предстоящему судебному заседанию, где Булатович должен был выступить свидетелем защиты Милошевича. Булатович считался одним из ключевых свидетелей на процессе. По словам Булатовича, Милошевич в среду выглядел заметно хуже, он сдерживал боль, причиняемую ему песком в почках.

"В четверг 8 марта, около 11 часов Слободан в моем присутствии просматривал полученные медицинские анализы. В анализах его крови, взятых 12 января, был найден препарат "рифампицин". Милошевич сказал мне, что ему тайно дают это лекарство, т.к. оно снижает действие других необходимых ему медикаментов", заявил Булатович.
Он также отметил, что Милошевич жаловался помощнику адвоката Стивена Кея Джилу Хиггинс на то, что его пытаются отравить и просил защиты.

"Он требовал немедленно выяснить, каким образом получает это опасное лекарство. На следующую ночь с четверга на пятницу он от руки написал письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову, где поделился своими сомнениями.
В пятницу мы работали с документами до 16 часов, когда Милошевич пожаловался на усталость и попросил перерыва в работе. Он хотел отдохнуть за уикенд, чтобы мы продолжили в понедельник. Мы расстались, а он в ту же ночь умер", говорит Булатович.
Слободан Милошевич, был уверен, что его травят, повторил Булатович и указал на два факта, которые, по его мнению, это доказывают.

"Он не принимал то лекарство, оно найдено в его крови. Анализы крови он получил только через два месяца. Он боролся до последнего дыхания, готовился к защите на продолжении процесса. Таких людей ни в коем случае, ни один разумный человек не заподозрит в желании убить себя. Верх всех доказательств таковых сомнений - это бездеятельность Трибунала. Они не предприняли ничего, хотя уже 12 января было установлено присутствие вредного препарата в крови Слободана Милошевича. Вне зависимости от того, как он туда попал, нужно было реагировать на этот факт. А единственная реакция трибунала - сокрытие данного факта", - подчеркнул Булатович.

На вопрос журналиста, а не мог ли Милошевич принимать средства тайком, Булатович ответил, что это невозможно, ибо его камера находилась под постоянным наблюдением, проходили постоянные досмотры камеры и обыски посетителей. "Кто может отравить Вас в тюрьме, кроме тех, кто Вас туда поместил?", заявил Булатович, назвав гаагское судилище "фабрикой смерти".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме