Цена геноцида 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Цена геноцида

Южная Осетия / 16.03.2006


Южная Осетия намерена добиваться возмещения ущерба от Грузии на сумму в $18 миллиардов …

Южноосетинский парламент намерен обратиться в Международный суд в Гааге с иском по поводу геноцида осетинского народа со стороны Грузии. Как заявил полномочный представитель самопровозглашенной республики Дмитрий Медоев, Цхинвали намерен потребовать от Тбилиси 18 миллиардов долларов, сообщает Лента.ru.

По словам Медоева, под геноцидом осетин, руководство Южной Осетии имеет в виду имеет в виду два трагических эпизода: грузино-осетинские столкновения во времена существования Первой независимой республики Грузия (1918-1921 гг.) и особенно войну 1989-1992 гг.

Как утверждают в Цхинвали, в результате боевых действий и этнических чисток погибли более тысячи граждан Южной Осетии, 3,5 тысячи числятся пропавшими без вести, более 100 тысяч стали беженцами, подверглись разграблению 117 осетинских сел.

"В наших материалах особое место занимают убийства мирных жителей по национальному признаку, расстрелы военнопленных, применение пыток и захват заложников, разрушение памятников культуры и нанесение экономического ущерба, - заявил Медоев. - Южная Осетия не может оправиться от нанесенного ущерба".

Д.Медоев также сообщил, что парламент Южной Осетии направит обращение в законодательное собрание Северной Осетии, Госдуму РФ и ПАСЕ, а группа граждан обратится в Гаагский суд. При этом полпред не уточнил, когда именно будет подан иск. "Преступлений так много, что сбор информации о них займет долгое время", добавил он.

Кроме того, как отмечается в сообщении, распространенном пресс-службой Югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), представительство самопровозглашенной республики возмущено тем, что грузинская сторона призывает международное сообщество потребовать от Южной Осетии разоружения в одностороннем порядке.

"Что же касается "прямого диалога с Россией" и упований на международное сообщество, считаем, что Грузии диалог надо вести с Южной Осетией, с осетинским народом, потому что Грузия осуществила вооруженную агрессию против Осетии, и устроила геноцид осетинскому народу. Милиция и армия Грузии в 1991-1992 годах и летом 2004 года, сжигая села и убивая мирных тружеников, огнем и мечом прошлись именно по Южной Осетии, а не по России и не по странам ОБСЕ. Мы высоко ценим роль России, ее посреднические усилия стороны-посредника в урегулировании и единственного гаранта мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Эта высокая роль признается всеми международными инстанциями. Любые спекуляции о том, что у Грузии, якобы, конфликт не с Южной Осетией, а с Россией, мы считаем абсолютно безграмотными, недопустимыми и провокационными. В таком случае, у нас, в отличие от Грузии, есть все основания заявить, что у Южной Осетии конфликт не с Грузией, а Соединенными Штатами, которые вооружают и обучают ее войска, обстреливающие наши дома и убивающие наших мирных граждан", - отмечается в заявлении.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме