В Хутынском монастыре Новгородской области открылись V Арсениевские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Хутынском монастыре Новгородской области открылись V Арсениевские чтения

15.03.2006

Пятые Арсениевские чтения памяти митрополита Арсения (Стадницкого) начались 15 марта в Варлаамо-Хутынском монастыре Новгородской области. На этот раз чтения посвящены теме "Русская Православная Церковь и государственная власть в России в двадцатом веке".
Председательствует на чтениях архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В них участвуют известные историки, богословы, библиографы из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и других городов России. Организаторами чтений выступили Новгородская епархия при участии администрации Новгородской области, Новгородской областной библиотеки и Новгородского Государственного архива.
Как сообщает АНН, цель чтений - определение роли духовно-нравственных традиций и преемственности для общественной жизни и государства, православное осмысление важнейших проблем, стоящих перед церковью и обществом, становление просветительской деятельности, связанной с возрождением исторической памяти народа о развитии православия на древней Новгородской земле.
Митрополит Арсений почитаем многими жителями Новгородчины, даже далекими от религии. Новгородской епархией он управлял до 1933 года. Умер в Ташкенте. На Новгородской кафедре митрополит Арсений вел не только религиозную, но и общественную деятельность. В его доме (сейчас в нем находится областная филармония) проводились не только культовые, но и культурные мероприятия, которые привлекали внимание общественности к традициям Русской Православной Церкви.
За свою жизнь митрополит Арсений написал немало научных трудов на темы богословия, которые принесли ему славу выдающегося духовного писателя и ученого.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме