Спортсмены-парапланеристы организовали паломничество в заброшенный Рдейский монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спортсмены-парапланеристы организовали паломничество в заброшенный Рдейский монастырь

14.03.2006

На границе Новгородской и Псковской областей раскинулось Рдейское болото - одно из самых крупных и труднопроходимых в Европе. У его восточного края, в семи километрах от "большой земли", на берегу одноименного озера высятся руины Рдейского монастыря. Попасть сюда можно только в суровые зимы, когда глубокая топь замерзает. Местные жители сравнивают монастырь с Китежем.
Успенский собор Рдейского монастыряСпортсмены и краеведы решили привлечь внимание к забытой святыне, организовав паломничество и по земле, и по воздуху, передает "Первый канал". В акции приняли участие 40 дельта- и парапланеристов, среди которых - представители сборной команды России по мотопарапланам, а также спортсмены Болгарии и Эстонии.
Экспедиция, прошедшая 11-12 марта - уже пятая. Внутри монастыря паломники навели порядок. Впервые за долгие годы забвения в храме отслужили мирским чином молебен.
Сегодня о былом величии монастыря напоминает иконостас из белого мрамора и остатки итальянской плитки. Ее вывез отсюда экономный председатель колхоза, когда старую монастырскую дорогу еще не поглотило болото. Плитка и по сей день покрывает пол районной бани.
Металл сорвали с куполов хозяйственные колхозники, а церковная штукатурка - вся в автографах деревенских ребят. В следующем году спортсмены планируют покрыть кровлей крышу, чтобы старинные постройки не разрушались от дождей и снега. Следующий молебен здесь состоится только через год.
Рдейский монастырь основан как мужской во второй половине 17-го века. Первой каменной постройкой обители стала церковь Успения, законченная в 1710-м. В 1764 году монастырь упразднили, а к концу 18-го века местный приход был переведен в деревню Наволок. Возрождение обители (уже в качестве женской) произошло в конце 19-го века благодаря стараниям купца А.Н. Мамонтова. В это время были построены деревянная часовня, различные хозпостройки и ограда. В 1898-1902 гг. вместо прежнего возведен новый пятикупольный, красного кирпича, Успенский собор. Монахинь разогнали после революции, храм закрыли в 1932-м.
По свидетельствам местных жителей постройки монастыря сильно пострадали во время войны, когда по ним нанесли удар немецкие войска. Сохранились только руины Успенского собора и фрагмент восточной части каменной монастырской ограды.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме