Россия может исчезнуть с карты мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия может исчезнуть с карты мира

14.03.2006


Каждую минуту в стране рождается три человека, а умирает пять …

Численность населения России к 2030 г. может сократиться до 120 миллионов человек, а к 2075 году до 80 миллионов, заявила сегодня председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Татьяна Яковлева, передает РИА "Новости".

Данное заявление было сделано на проходящем в Госдуме "круглом столе" по проблеме демографического развития России. Как говорится в проекте резолюции, подготовленной к заседанию, уже к 2012 году, при сохранении нынешних темпов рождаемости, численность населения России может сократиться до 138 миллионов человек. Пока же, согласно официальным данным Федеральной службы госстатистики, численность населения страны на 1 января 2006 года составила 142,7 миллионов человек.

В проекте резолюции также отмечается, что если в мире коэффициент превышения рождаемости над смертностью составляет 2,6, то в России наблюдается противоположная тенденция: в минуту рождается около 3 человек, а умирает - 5. Таким образом, смертность превышает рождаемость в среднем по России в 1,6 - 1,8 раза, а в отдельных регионах в 2-3 раза.

Что же касается трудоспособного населения, то оно в настоящее время составляет 62,4 %. По продолжительности жизни мужчин Россия занимает аж 136-е место в мире (59 лет), у женщин средняя продолжительность жизни составляет 72 года (91-е место в мире). Инвалидов на настоящий момент в России порядка 12 миллионов человек.

Кроме того, как заметил зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Герасименко, в стране есть большие группы населения, условия жизни которых несовместимы со здоровым образом жизни. Особо отметил Герасименко рост алкогольной и наркотической эпидемии, ставшей трагедией современной России, сообщает КМ.ru.

В результате заседания "круглого стола" было признано, что демографическая ситуация в России на сегодняшний день просто критическая. "Это обусловлено прежде всего сверхсмертностью населения, особенно трудоспособного возраста, и катастрофически низкой рождаемостью, не обеспечивающей простого воспроизводства", - говорится в проекте резолюции.

"Депопуляционные процессы - столь интенсивной продолжительности, что если не принимать адекватных мер, то в ближайшие десятилетия численность населения России сократится до опасных пределов, что может привести к исчезновению России с карты мира", - подчеркивается в документе.

Проект резолюции содержит рекомендацию российскому правительству поручить соответствующими министерствам и ведомствам разработать комплексные меры, направленные на решение демографических проблем.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме